Автор: moderator | 02.11.2010

Рустами ЭМОМАЛИ ИЗБРАН ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ ФФТ


Старший сын президента Таджикистана Эмомали Рахмона нападающий душанбинского футбольного клуба «Истиклол» Рустами Эмомали назначен вице-президентом Федерации футбола республики.

Об этом корреспонденту СИА «Варзиш-Спорт» сообщил президент столичного футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов. «Назначение Рустами Эмомали на должность вице-президента Федерации футбола Таджикистана состоялось на прошлой неделе», — сказал руководитель столичного клуба.

Генеральный секретарь ФФТ Шерали Давлатов подтвердил данную информацию. «Исполком Федерации футбола Таджикистана на своем заседании утвердил кандидатуру Рустами Эмомали на посту вице-президента. Это назначение станет огромным импульсом для развития отечественного футбола», — отметил Давлатов.

Отметим, что 22-летний форвард «Истиклола» Рустами Эмомали отметился в этом сезоне двумя забитыми мячами в ворота кулябского «Равшана» в матче 26-го тура чемпионата страны. «Истиклол» является лидером национального чемпионата Таджикистана. После 27 туров команда набрала 71 око. За пять туров до окончания нынешнего футбольного сезона душанбинский клуб опережает своего ближайшего преследователя — турсунзадевский «Регар-ТадАЗ» — на девять очков.

ДОСЬЕ

Рустами ЭМОМАЛИ

Родился 19 декабря 1987 года.

Рост – 182 см, вес – 69 кг.

Амплуа – нападающий.

Клуб – «Истиклол» (Душанбе).

Образование – высшее. Окончил Таджикский национальный университет по специальности «Международные экономические отношения». Является слушателем курсов Дипакадемии МГИМО.

Семейное положение – женат, имеет дочку.

Источник – СИА «Варзиш-Спорт»

Реклама

Responses

  1. Поздравляем!

  2. ЧЕМПИОНСКАЯ ГОНКА: ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВЫЙ КОРОЛЬ?

    10:49:23 2010-11-02

    Ровно девять очков отделяют столичный «Истиклол» от первого чемпионства в своей недолгой истории. На девять очков отстает от лидера «Регар-ТадАЗ». Круг претендентов уже давно сузился до двух команд и остается только ждать: будем ли мы приветствовать нового короля или старый король воспрянет духом и сможет обскакать команду Алимджона Рафикова.

    Не зря автор этих строк неоднократно сравнивал таджикский чемпионат с французским. Там была семилетняя гегемония «Лиона», у нас таких же впечатляющих успехов добивался «Регар-ТадАЗ». Но те времена безраздельного господства обоих клубов уже позади, благо, появляются конкуренты.

    И вот уже второй год подряд «Регар» сохраняет призрачные шансы на чемпионский титул, а «Лион» второй год подряд остался без чемпионского титула и не очень удачно стартовал в нынешнем чемпионате Франции. Все еще впереди у лионцев, но добиться чемпионства в нынешнем сезоне им будет очень непросто. Французское первенство, считающееся самым незрелищным среди европейской суперпятерки, гораздо на сюрпризы.

    На такие же сюрпризы способны и наши команды. Странно, что регарцы потеряли такие важные очки в гостевом матче с «Парвозом». Да еще если бы не фол «последней надежды» Элайджы и вовсе могли проиграть. Неужели вновь «Парвоз» стал неудобным соперником для «Регара»? Видимо, дело тут не вовсе в гафуровском клубе. После трех крупных побед в трех кругах чемпионата над «Парвозом» регарцы приехали в Бободжонгафуровский район уверенными в своих силах, за что были наказаны. Лично я не припомню, когда Махмаджон Хабибуллоев менял своего голкипера на исходе половины первого тайма. Раз так получилось, была еще проблема и психологическая. И на поле было видно – регарцы играли слишком вальяжно.

    Возвращаясь к замене Додова, любопытен другой факт. В прошедшие выходные в чемпионате Голландии некогда грозный «Фейеноорд» потерпел унизительное поражение от ПСВ — 0:10. Но что самое странное, голкипер «Фейеноорда» отыграл весь матч от звонка до звонка. Пусть ПСВ играл в большинстве почти час, но проигрывать так крупно не к чести. Даже в нашем чемпионате за последнее десятилетие такой результат не был зафиксирован ни разу! А еще говорят, что у нашего чемпионата низкий уровень. Если так, каков уровень голландского чемпионата?

    Все эти сравнения только по турнирным показателям – ни по игре, ни по брэнду и ни по каким другим критериям. Почему бы нам не обратить свой взор на матушку Европу сквозь призму результатов наших команд на нашей арене? Если провести еще пару сравнений, то аналогий хоть отбавляй. К этому мы еще вернемся, а пока поразмышляем о перспективах «Регара» на чемпионство.

    Да, шансы есть, но они минимальные. Мало обыгрывать на выезде «Истиклол», еще придется ждать осечки конкурента в оставшихся матчах. Во всей этой ситуации регарцы могут винить только себя. Как же им сейчас не хватает трех драгоценных очков, которые они потеряли в выездном матче третьего круга в Вахдатском районе. Еще хорошо, что сумели вырвать победу с помощью пенальти с «Худжандом». Северяне изрядно попортили нервы кандидату на чемпионство, но интрига все же еще жива.

    Турнирный путь «Истиклола» очень сильно смахивает на результат немецкого «Кайзерслаутерна» образца 1996-1997 годов. Тогда этот немецкий клуб под предводительством Отто Рехагеля совершил, казалось бы, невозможное – добыл путевку в бундеслигу и в том же году стал чемпионом Германии. Достижение, которое пока никто в европейской пятерке, не повторил. А «Истиклол» в год своего дебюта завоевал Кубок Таджикистана, в нынешнем близок к чемпионству. Были у душанбинцев спады, ну у кого они не бывают?

    Сейчас все карты, в том числе козырные, в руках столичного клуба. И вот в оставшихся пяти матчах достаточно набрать 12 очков, то есть, победить в четырех играх, чтобы не зависеть от игр своего конкурента. Если взглянуть на расписание «Истиклола», то у них ожидается непростой выезд в Худжанд. Но летом они там обыгрывали худжандцев, так что сделать еще раз это им по силам. До этого ожидаются непростые матчи с «Вахшем» и «Регаром». Вполне по силам душанбинцам одержать победы над «Энергетиком» и «Парвозом». Что и говорить, календарь у «Истиклола» сложный под занавес, но все-таки есть уверенность, что душанбинцы свое уже не упустят.

    Бободжонгафуровский «Парвоз», некогда представлявший из себя грозную силу, занимает предпоследнее место с призрачными перспективами подняться выше. Тут уместны сразу два сравнения: с английским «Ливерпулем» и немецким «Байером». У обоих этих клубов были практически одинаковые ярлыки – вечно «вторые» или «третьи». Сколько не пытался «Ливерпуль» стать чемпионом, все его попытки завершались неудачей.

    А сейчас, после ухода Рафаэля Бенитеса, команда плетется на дне турнирной таблицы. Этот турнирный путь повторяет ныне и «Парвоз». Куда хуже дела обстояли у леверкузенского «Байера». Дважды, в сезонах 1999-2000 и 2001-2002 «аспириновые» были в шаге от чемпионства, но оба раза упускали его в последнем туре из-за глупых ошибок. «Байер» так и не стал чемпионом, хотя приложил для этого все усилия. То же самое сделал «Парвоз» в свои лучшие годы, но тоже не стал чемпионом. Нынешний сезон грозит стать для гафуровцев самым худшим за всю историю. Смена поколений всегда проходит болезненно, нужно время для создания команды, способной бороться за медали.

    Однако «Парвоз» способен на чудеса. Вот взяла команда и настроилась на «Регар» и отобрала два ценных очка у фаворита. И вопрос напрашивается сам по себе – а почему в других матчах не было такого настроя? Почему так безропотно команда уступала другим командам в предыдущих матчах? Кто-то скажет, «Регар» для «Парвоза» принципиальный соперник, но это уже мнение давно ушедших дней. Вопрос остается на поверхности и только в следующем сезоне можно будет получить исчерпывающий ответ, соответственно, исходя из результатов «Парвоза».

    Также двойное сравнение можно провести кургантюбинскому «Вахшу». Первым на ум приходит опять же немецкий клуб – на сей раз «Вольфсбург». Блестяще проведенный сезон 2008/2009, красивые победы, попадание в Лигу чемпионов. И еще пара форвардов Джеко-Графите наколотила на двоих аж 52 мяча! Однако «Вольфсбург» после такого великолепного достижения медленно покатился вниз и сейчас является твердым середнячком бундеслиги. Такая же участь постигла некогда славную «Валенсию». Став чемпионом в начале века, «летучие мыши» считались середняками и лишь в прошлом году смогли уцепиться за лиго-чемпионский поезд во многом благодаря нестабильной игре «Севильи».

    И у той и у другой команды возникли финансовые проблемы, причем, «Валенсия» была вынуждена продать свою главную звезду Давида Вилью в «Барселону». Вот и «Вахш», собрав звездный состав в прошлом году, стал чемпионом, но сказка закончилась довольно быстро. В нынешнем сезоне успехи обходят кургантюбинцев стороной, да еще прибавилась головная боль в лице финансовых неурядиц. Правда, есть неплохие шансы зацепиться за третье место, но будет ли это считаться успехом?

    Не зря выше я вспомнил про «Севилью». В нашем чемпионате есть такой же старожил, имеющий почти такие же результаты, как и испанский клуб. Это «Худжанд», старожил высшей лиги, как «Севилья» в испанской примере. Правда, испанцы добивались успеха в Кубке УЕФА, но и «Худжанд» пару раз выступал на азиатской арене в середине девяностых и даже проходил пару стадий этих розыгрышей.

    «Севилья», как и «Худжанд», за прошедшие двадцать лет ни разу не становилась чемпионом Испании, но была рядом с чемпионством. Худжандцы в начале нового века тоже постарались завоевать золотые медали, но неудачно попали под эпоху властвования «Регара». Зато с лихвой худжандцы брали Кубок республики. Нынешний сезон можно занести в пассив «Худжанда», уж больно неровно выступает команда. Есть еще шансы попасть в пятерку, однако удовлетворит ли этот результат болельщиков команды?

    «Летучие ослы» обидели «Интер», громят «Болонью» и «Лацио», отбирают очки у «Ювентуса» и «Милана»! Такими заголовками пестрили итальянские газеты в 2001-м году, когда скромный провинциальный «Кьево» дебютировал в итальянской лиге Кальчо. Сюрприз за сюрпризом, уверенное начало и удовлетворительный финиш – пятое место и путевка в Кубок УЕФА. Когда в нашем чемпионате внезапно заиграл ЦСКА «Памир» и стал отбирать очки у фаворитов, подумалось, вот и у нас появился клуб вроде «Кьево».

    Армейцы занимают сейчас пятое место и вполне могут на нем остаться. Но хотелось бы побольше таких сюрпризов, не только от армейцев, но и от других команд. А «Кьево» еще пару сезонов выступил удачно, затем вылетел в низшую лигу, вновь вернулся в элиту и занимает сейчас четвертое место. Так что у армейцев есть еще стимул — догнать итальянцев и финишировать четвертыми.

    Команд, у которых схожая турнирная судьба с «Хайром», «Энергетиком» и «Равшаном», очень много в различных чемпионатах. К сожалению, системы выбывания у нас нет в высшей лиге, поэтому сравнивать аутсайдера не имеет никакого смысла. Явный аутсайдер у нас кулябский «Равшан», «Энергетик» — крепкий середняк, а «Хайр» можно назвать дерзким дебютантом, замахнувшимся в первый же год своего выступления на бронзовые медали. Немецкий «Хоффенхайм» пару лет назад в свой дебютный год едва не завоевал бронзовые медали бундеслиги.

    Не повезло на самом финише, еще сказалось отсутствие опыта. Именно это может помешать вахдатцам добиться такого впечатляющего результата, все же его конкурент «Вахш» опытный турнирный боец. Судьба бронзовых медалей будет решаться совсем скоро: 15 ноября эти команды сойдутся в Вахдате. Если «Хайр» сможет добиться своего и возьмет «бронзу», пусть потом «Хоффенхайм» учится у вахдатцев, как нужно добиваться желаемого результата!

    Никак не могу оставить в стороне участие юношеской сборной в чемпионате Азии, но без каких-либо сравнений. Да, выступили неудачно, не оправдали надежды, с катастрофической разницей забитых и пропущенных мячей 3-13. Причины такого провала будут обсуждаться долго, но на сей раз невозможно свалить всю вину на долгие перелеты и акклиматизацию, у нас же схожий климат с Узбекистаном. Как говорится, в любом негативе необходимо искать позитив. Есть такой маленький, совсем крошечный позитив – это только набранный опыт.

    Обидно, что так выступили, ведь это была команда будущей национальной сборной Таджикистана. Свежи в памяти блестящие успехи наших юношей трехлетней давности на азиатской и мировой аренах. Тогда мы надеялись, что это не последний успех подрастающего футбольного поколения. Но нас быстро опустили с небес на землю. Выходит, нужно что-то делать, чтобы вернуться на былой уровень. Работы теперь у тренеров будет непочатый край, им остается пожелать только успеха

  3. Gde takoe vidanno? Vo pervich tranjiruet dengi goz kazni na svoi lichni futbolni klub. vo vtorich buduchi ihgrayuchem va klub vichei ligi stanovitsa vice-presidentom. Teper ponyatno kto sledyuchie 10 let chempionom budet. Naglost ne znaet pridelov. V lyuboi «normalnoi» strane est takoe ponyatie «konflikt interesov», khotya u nas libo etogo ne znayut ili ne ponimayut ili skoree vsego im prosto naplevat na eto…….. Kstati, ugadaite kto budet presidentom FFT cgerez god ili dva 😉

  4. Pust eto budet plyusom dlya razvitiya futbola v strane!!!

  5. malaci rebyata!vaksh v peret


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: