Автор: moderator | 25.10.2010

КАМОЛУ ОРТИКОВУ – 34!


Сегодня, 25 октября, свой день рождения отмечает полузащитник кургантюбинского «Вахша» Камол Ортиков. Ему исполняется 34 года.

Футбольный клуб «Вахш» (Курган-Тюбе), друзья по команде от всей души поздравляют именинника и желают ему крепкого здоровья, счастья, удачи во всём, успехов на футбольном поле, осуществления желаний и ярких побед с клубом «Вахш»!

Под звон хрустального бокала,

Шипенье сладкого вина,

Мы с днем рожденья тебя поздравляем,

Желаем счастья и добра.

Наша справка:

Камолджон Ортиков родился 25 октября 1976 года. Рост – 170 см, вес – 73 кг. Мастер спорта Республики Таджикистан. Образование – высшее. Двукратный чемпион Таджикистана (2005, 2009 гг.), обладатель Кубка республики сезона-2003, финалист Кубка президента АФК-2006. В команде «Вахш» – с 2000 года.

Advertisements

Responses

  1. С денм рождения !!))))

  2. Таджикистан не удержал победу
    Ташкент – Довольно веселым получился первый тайм заключительного поединка стартового игрового дня юношеского чемпионата Азии (до 16 лет), в котором сошлись сборные Таджикистана и Иордании. Обе команды имели неплохие возможности для взятия ворот, но большинство подобных ситуаций возникало у ворот Баходира Шамсова.

    Так, например, на 17 минуте встречи Самир Сулейман имел неплохую возможность, чтобы вывести сборную Иордании вперед, но в этом случае Шамсов спас свою команду. Пятью минутами позже дальним и мощным ударом огрызнулись игроки сборной Таджикистана, мяч после выстрела Мухтозады пролетел в нескольких сантиметрах от штанги.

    Спустя чуть более получаса после начала первого тайма болельщики, пришедшие на ташкентский стадион «Пахтакор», увидели по-настоящему зрелищный отрезок. На 32 минуте форвард иорданцев Лаит бил головой, но мяч чудом не попал в ворота, задев лишь дальнюю штангу. Минутой позже тот же Лаит нанес с близкого расстояния сильный удар, который был отражен Шамсовым, от голкипера мяч отлетел к другому форварду сборной Иордании, Тамеру. В момент приема мяча последнему не мешало ничто, однако 9-й номер номинальных гостей умудрился попасть с убойной позиции в перекладину.

    В свою очередь, таджикистанцев такой расклад не устроил, и они также сумели создать опасный момент. На 38 минуте с правого фланга последовал навес на Толибджона Султонова – одного из трех номинальных форвардов команды Зоира Бобоева, и мяч лишь чиркнул штангу ворот сборной Иордании.

    В отличие от первого тайма, вторая сорокапятиминутка началась довольно спокойно, и до 63 минуты встречи, которая оказалась удачливой для сборной Таджикистана, команды в основном вели борьбу в центре поля. Тот же Султонов смог оторваться от двух защитников и выйти на рандеву с голкипером. На этот раз он свой момент реализовал – 1:0.

    Иорданцы не были намерены покидать поле в роли проигравших, поэтому приложили все усилия, чтобы восстановить равновесие. Нужно сказать, им это удалось довольно быстро. На 75 минуте уже известный нам Лаит все-таки заставил мяч вкатиться в сетку ворот Шамсова – 1:1.

    Таким образом, после первого тура в группе А с тремя очками в лидеры вырвался Узбекистан, 2-3 места делят Иордания и Таджикистан, а Индонезия, не набрав ни одного очка, пока замыкает турнирную таблицу.

  3. Ничья не устроила никого
    24.10.2010 18:32
    Ташкент – После ничейного результатата 1:1 в очном матче первого тура юношеского чемпионата Азии главные тренеры сборных команд Таджикистана и Иордании (до 16 лет) оказались недовольны итогом противостояния.

    Зоир Бабаев (Таджикистан): «К сожалению, сегодня мы не смогли добиться нужного нам результата. Как я отмечал прежде, наша команда стремится побеждать во всех матчах, но в поединке с Иорданией мои подопечные не сумели выполнить то, что от них требовалось, а именно – поймать соперника на быстрых контратаках. Мы выбрали такую тактику, так как мне кажется, что самым слабым звеном в составе наших сегодняшних соперников была оборона. Думаю, при такой обороне иорданцам будет крайне сложно в матче против Узбекистана, который уже одной ногой находится в стадии плей-офф».

    Джонатан Уильям (Иордания): «Я доволен игрой своих подопечных, но в то же время разочарован результатом встречи. Мы были намного сильнее соперника и вполне заслуживали победы. Тем не менее, считаю, что сегодня мы показали действительно красивый футбол, и меня это радует. Мы поставили перед собой самые серьезные задачи, мне кажется, что они посильны».

  4. Сергей Дворянков: «В нашу борьбу вмешалась команда «Нефтчи»
    25.10.2010 г.
    Послематчевая пресс-конференция с участием главных тренеров «Дордоя» и «Абдыш-Аты», завоевавших лишь в этом сезоне лишь «серебро» и «бронзу» соответственно, прошла весьма эмоционально.
    С места в карьер взял главный тренер теперь уже экс-чемпионов Сергей Дворянков, ответивший на журналистский вопрос вопросом риторическим: «А вы не видите, кто забивает у нас в последнее время? Защитники и полузащитники, — не скрывал российский специалист своих эмоций. — А ведь они выполняют не свою работу. И еще создают все условия тем, кто должен забивать по статусу! Ведь команда играет на них, старается, а все зря… Именно игроки «Дордоя» возглавляли список бомбардиров страны в прошлые годы, и где они сейчас?» — задался он вопросом и пошел чуть дальше:

    — Если бы у меня была возможность исправить ситуацию, повернуть время вспять и начать все сначала, я бы никогда не взял обратно в команду некоторых игроков —
    сказал Дворянков.
    Еще одной причиной, по которой «Дордой» не взял чемпионский титул в седьмой раз, кроме «беззубости» бомбардиров, россиянин назвал и то, что организаторы турнира постоянно перекраивали календарь:
    — В начале сезона было заявлено, что кругов в чемпионате страны будет шесть. Но затем выяснилось, что сборная страны должна участвовать на Азиатских играх и поэтому чемпионат сократился до четырех кругов. Это просто немыслимо! Ведь мы рассчитывали на 40 игр, а их вдруг становится всего 30. Футбольный календарь в любой стране мира, можно сказать, неприкасаем. Как местная федерация могла вспомнить в июле о том, что сборной предстоит уезжать на азиатский турнир в ноябре, непонятно — негодовал Сергей Дворянков, и здесь с ним трудно не согласиться.
    Главный тренер клуба «Абдыш-Ата», голландский специалист Жейлан Арикан, в свою очередь отметил, что, будет ли продлен его контракт с кантским клубом, он пока не знает. Кроме того, у другого легионера кантовчан, белоруса Валерия Цыганенко (занявшего, кстати, второе место в списке бомбардиров) сроки действия контракта также подходят к концу. Однако в своей оценке нынешнего чемпионата Арикан был менее категоричен: «Могу сказать, что «Абдыш-Ата», это та команда, которая действительно ИГРАЕТ в футбол, и я благодарен командам из призовой тройки за то, что они сумели сохранить интригу в турнире до последнего матча» — сообщил он.
    Пожаловался голландец на кадровые проблемы:
    — В своей команде мы не имеем достаточное количество игроков, способных играть на таком высоком уровне, поэтому то, что мы завершили сезон с таким результатом — вполне закономерно. Практика показывает, что для того, чтобы решать серьезные задачи, необходимо примерно 18 динаковых по уровню игроков. У нас же их меньше десятка, и если «Абдыш-Ата» и в следующем сезоне будет претендовать на титул чемпиона, то состав команды нужно основательно укреплять, — отметил Жейлан Арикан.
    Коснулись тренеры и не только количества участвующих в чемпионате команд, но и их, так сказать, «качества»:
    — В чемпионате играет всего шесть клубов — и это очень мало, — сказал Жейлан Арикан, — надеюсь, что в следующем году их будет больше.
    Дворянков же выступил за качество игры:
    — В чемпионате могут играть и 25 команд, а смысл? Ну, хорошо, команда «Нефти»… Подчеркну — именно команда (так как это не клуб!) заставила потерять нас и «Абдыш-Ату» очки, а что дальше? Как они будут защищать честь Кыргызстана в будущем? Ведь клуб тем и отличается от команды, что у него должна быть своя спортивная база, дубль… Они даже могут не пройти на международный турнир по некоторым параметрам, — сообщил он.
    Журналистов же интересовала дальнейшая судьба российского специалиста:
    — Сергей Александрович, а если все-таки вы не будете продолжать тренировать команду, будете ли вы следить за ее продвижением в следующем сезоне?
    — В Кыргызстане я проработал уже три года и, естественно, время, проведенное здесь, из жизни вычеркнуть просто невозможно. Клуб «Дордой» в Кыргызстане — самый титулованный, именитый и сильный. Конечно, я в дальнейшем буду следить за его выступлениями и более того, буду переживать за развитие кыргызского футбола в целом. Ведь за то время пока я был здесь, нам удалось создать футбольную школу, настоящий дубль, где воспитываются молодые и талантливые игроки. Что же касается моего тренерского будущего, то пока вопрос не решен.

  5. «Нефтчи» — чемпион!
    25.10.2010 г.
    Победив в матче последнего тура бишкекский «Шер», кочкор-атинский «Нефтчи» впервые в своей истории стал чемпионом Кыргызстана по футболу и третьим — с Юга страны.

    Заключительные матчи кыргызстанской «Серии А» таили в себе некоторую интригу. Неожиданного лидера первенства в этом году — кочкор-атинского «Нефтчи» — от преследующих его «Дордоя» и «Абдыш-Аты» отделяло всего лишь очко. Правда, извечные соперники и главные претенденты на чемпионство последних лет бились между собой, а южанам предстояло дома одолеть бишкекский «Шер». Команду, традиционно считающуюся неуступчивой, но увязнувшую в конце турнирной таблицы и потерявшую всякую мотивацию.
    Впрочем, все проблемы «нефтяники» могли решить еще в прошлом туре, в матче с «Абдыш-Атой», однако преждевременному празднику на Юге кантовчане сумели помешать, сгоняв с хозяевами ничью — 1:1. В этой ситуации не терял надежд и шестикратный чемпион последних лет «Дордой», которому, чтобы сохранить шансы на титул в сезоне нынешнем, надо было побеждать «Абдыш-Ату» и надеяться на осечку «Нефтчи». Интересно, что основания для этого были — первая встреча «Нефтчи» и «Шера» в этом чемпионате 29 апреля завершилась вничью — 1:1, во-второй, 21 июля, «Нефтчи» был лишь чуточку сильнее — 1:0. Правда, 5 сентября было 5:0, и это настораживало…
    Забегая вперед, скажем, что подопечные российского коуча Сергея Дворянкова, со своей задачей справились. А вот «Нефтчи» свой шанс не упустил.
    Но… обо всем по порядку…

    Встречи «Дордоя» и «Абдыш-Ата» и «Нефтчи» с «Шером» начались синхронно — 24 октября, в 16:00.
    Поединок в Бишкеке, как и предполагалось, получился очень упорным. С первых минут «Дордой» пошел в атаку и создал у ворот противника пару опасных моментов. Достаточно сказать, что первый опасный угловой у ворот «Абдыш-Аты» случился уже на 7-й минуте, а десять минут спустя после сброса аута головой у «дордоевцев» мог отличиться Даниэл Тего. Самый же реальный шанс открыть счет прошлогодний чемпион получил по истечении получаса игры. На 28-й минуте Максим Кретов сам заработал пенальти и сам же вызвался его реализовать. Однако пробил прямо во вратаря.
    Что касается «Абдыш-Аты», то игроки клуба отвечали острыми контратаками, в одной из которых Валерий Цыганенко вышел на рандеву со стражем ворот «Дордоя». Теперь уже свое мастерство пришлось продемонстрировать тому. Казалось, первый тайм этого интересного матча клонится к нулевой ничьей, однако на 37-й минуте Фарух Абитов посылает мяч в ворота «Абдыш-Аты». Обидный гол в раздевалку? Кантовчане с этим явно не согласны и, спустя две минуты Павел Сидоренко восстанавливает паритет — 1:1.
    Во втором тайме игра пошла на встречных курсах, в чем снова преуспел «Дордой» — на 51-й минуте со штрафного отличился Азамат Байматов. После этого игроки обоих клубов могли расписаться в воротах оппонентов не раз, но счет остался прежним. 2:1 — победа «Дордоя» над извечным и самым принципиальным соперником.
    Впрочем, вести из Кочкор-Аты пока еще действующих чемпионов не радовали. Там «Нефтчи» форменным образом громил «Шер». Открыв счет уже на 20-й минуте усилиями Александра Бельдинова, «нефтяникам» удалось отличиться и под занавес первой половины встречи — гол на счету экс-игрока, кстати, и «Шера» и «Дордоя» Евгения Пилипаса. В самом начале второго тайма опытный полузащитник отличился вновь, а на третьей добавленной к основному времени матча минуте «Шер» добил Талай Джуматаев, забивший свой пятнадцатый гол в чемпионате и ставший его лучшим бомбардиром. «Нефтчи» — чемпион, «Дордой» — второй, а «Абдыш-Ата» — третий.

    Бомбардиры
    На втором месте в списке бомбардиров вслед за Джуматаевым оказался белорусский легионер «Абдыш-Аты» Валерий Цыганенко с четырнадцатью голами. У Юрия Волоса из «Дордоя» — 12, а у его одноклубника Дэвида Тетте — 11 забитых мячей. Весьма низкая результативность бомбардиров даже с учетом количества проведенных матчей.

    Рекорды и антирекорды
    Зато отличительной чертой нынешнего первенства стала высокая общекомандная результативность лидеров. Так, например, в чемпионате-2007 тогдашний чемпион «Дордой» забил в 32-х матчах 73 мяча, пропустив 19, («Абдыш-Ата», соответственно, 65-23), а в нынешнем — уже 49 в 20-ти встречах. У кантовчан забито, кстати, аж 63 мяча.
    Про нынешнего чемпиона говорить, не стоит — три года назад «нефтяники» из девяти команд были только шестыми, а в этом году сумели отличиться 36 раз, причем почти половину голов на счету их лидера — Талая Джуматаева.
    В рекордсменах со знаком «минус» на этот раз оказался кара-балтинский «Химик», пропустивший в 20-ти встречах больше полсотни мячей и не забив в чужие и десятка. Кроме того, на счету кара-балтинцев всего одна победа.

    Третий чемпион с Юга
    Стоит отметить, что «Нефтчи» стал третьим в истории нашего чемпионата чемпионом с Юга.
    В первых турнирах дважды третьим был ошский «Алай» (1992, 1993). «Семетей» из Кызыл-Кии в 1994 году был вторым, а год спустя — третьим.
    В 1996 году первым чемпионом страны с Юга стал «Металлург» из Кадамжая, а «Динамо-Алай» (Ош) был третьим. В 1997-1998 гг. весь пъедестал был за бишкекскими клубами, а в
    1999 году «Жаштык-Ак-Алтын» (Кара-Суу) разделил третью строчку со столичным «Полетом». С этого времени, можно сказать, наступила эра «Жаштыка». В 2001-м и 2002-м «Жаштык-Ак-Алтын» взял «серебро», а в 2003-м стал вторым южным чемпионом, опередив своего извечного соперника СКА-ПВО. С 2004-го по 2007-й кара-суйцы замыкали призовую тройку. Что, впрочем, неудивительно — на чемпионский трон надолго сел «Дордой», которому конкуренцию постоянно составлял клуб «Абдыш-Ата» из Канта.

    Статистика
    Нефтчи — Шер — 4:0 (2:0)
    Голы: Бельдинов 20, Пилипас 45+2, 53, Джуматаев (90+3).

    Дордой — Абдыш-Ата — 2:1 (1:1)
    Голы: Кретов, 28 (не забил пенальти), Байматов 51, Абитов 37 — Сидоренко 40.
    Предупреждения: Байматов 37, Кретов 83 — Бокоев 50,Малинин 90.

    Алга — Химик — 4:2 (1:0)
    Голы: Мамбеталиев 62, Курбонов 32, 90, Веревкин 77 — Чикишев 55(с пенальти), Бердалы уулу 83.
    Предупреждения: Муладжанов 4, Веревкин 45 — Алыгулов 45, Бердалы уулу 86.
    Удаления: Момоду 43, Алыгулов 45.
    Sport.kg


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: