Автор: moderator | 07.10.2010

Исроил ШАРИПОВ: «ВАХШ» БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ПРИЗОВЫЕ МЕСТА»


Во второй раз подряд история повторяется с точностью до мельчайших подробностей. Весной «Вахш» приезжал играть с «Парвозом» матч первого круга сразу после отборочного этапа Кубка президента АФК. На сей раз кургантюбинцы приехали в Гафуров  уже после финального этапа для проведения матча третьего круга и смогли добиться убедительной победы. Однако этот триумф был немного омрачен неудачным выступлением в полуфинале Кубка президента АФК. Обо всех приключениях «Вахша» в Мьянме, о причинах неудовлетворительного выступления, о встрече с президентом АФК и многом другом корреспонденту СИА «ВС» поведал председатель клуба Исроил Шарипов.

— Как известно, перед финальным этапом «Вахш» испытывал финансовые трудности,  и было под вопросом участие команды в Мьянме. Как была решена эта проблема?

Да, у нас действительно были финансовые затруднения, но мы взяли кредит и поехали в Мьянму. Есть определенная согласованность с хукуматом города Курган-Тюбе, и в течение определенного времени этот кредит будет погашаться. Кроме того, наш клуб поддержала Федерация футбола Таджикистана, выделив  10 тысяч долларов.

— Почему перед финальным этапом вы не вернули в клуб Нуъмона Хакимова и ганского игрока Элайджу?

Нет, у нас не было на это возможности. Всем известно, в каком финансовом положении мы находимся, поэтому на это не стоило рассчитывать.

— С положением все было понятно, но на кону стоял престиж таджикского футбола, а эти футболисты смогли бы значительно усилить состав.

— Правильно, престиж таджикского футбола превыше всего. Но когда нет в кармане денег, на базар не пойдешь. А этим игрокам нужно было платить, чтобы они сыграли в Мьянме.

— Как добирались до Янгона?

— 19 сентября на машинах приехали до Худжанда, точнее до границы с Узбекистаном. Оттуда направились в Ташкент. 20 сентября в 11:30 ночи вылетели в столицу Таиланда. Утром были уже в Бангкоке, целый день сидели в аэропорту в ожидании рейса в Янгон. Лишь вечером мы вылетели в столицу Мьянмы.

— Может ли из-за ожидания в аэропортах у футболистов накопиться усталость?

— Конечно. Игроки не только физически, но и психологически были уставшими из-за дальнего перелета и томительного ожидания. Добавьте сюда перемену климата и трудности с акклиматизацией.

— Весной в Янгоне была жара свыше 40 градусов и высокая влажность. Какой на сей раз была погода?

— Дышать было легче. Температура воздуха была около 35-40 градусов тепла.

Остановились в той же гостинице, что и весной?

Да, гостиницу менять не стали. Нас уже там знали и ждали. Если бы мы играли против другой команды в полуфинале, администрация гостиницы болела бы за нас.

— Что можете сказать об организации турнира?

Всё было организовано на высоком уровне. На турнир пожаловал глава АФК Мохаммед бин Хаммам. Мы были приглашены на финальную игру, и я сидел с президентом АФК в ложе для почетных гостей. Как оказалось, он и организаторы турнира посмотрели отрывки нашей игры с «Яданарбоном» и отметили, что нашей команде просто не повезло с реализацией голевых моментов. АФК провела эксперимент с шестью судьями,  и бин Хаммам лично приехал посмотреть на это новшество.

Удалось ли вам узнать мнение главы АФК насчет этого новшества?

Нет, я с ним только поздоровался и мы даже не общались.

Чем отличался нынешний розыгрыш от турнира, проведенного в 2006 году?

Престиж турнира намного поднялся по сравнению с 2006 годом. Также мы высказали свое мнение, чтобы игры проводились и за 3-4 места. И желательно, чтобы призовой фонд был увеличен. Организаторы сказали, что они учтут наши пожелания в будущем. Столько тратить денег и проводить всего лишь один матч невыгодно с экономической точки зрения. Сыграли бы два матча, это уже совсем другое дело.

— Свой матч с хозяевами турнира вы провели 24 сентября. У вас было двое суток, чтобы познакомиться поближе со своим соперником. Удалось что-нибудь важное разузнать?

Да, у нас была информация об этой команде. Если вы помните, когда мы приехали весной с отборочного раунда, я вам говорил, что «Яданарбон» и туркменский МТТУ выше классом нашей команды. Но как оказалось, за короткий срок мы тоже подтянулись и играли с ними на равных, даже лучше них.

Но ведь «Яданарбон» был создан лишь в прошлом году. Уместно ли такое сравнение «Вахша» и мьянмарского клуба в классе?

У них много легионеров из африканских стран, которые хороши в индивидуальном плане. .

Хотелось бы узнать ваше объективное мнение. Почему «Вахшу» не удалось выйти в финал?

Честно говоря, нам не хватило игровой практики. Последнюю игру в чемпионате республики мы провели 12 сентября, и 12 дней у нас не было ни единой игры с какой-нибудь командой. Даже в Таджикистане не смогли найти спарринг-партнера для проведения контрольной встречи.

Может, стоило сыграть 18 или 19 сентября с «Парвозом»?

— Можно было, но «Парвоз» был занят в эти дни. Что касается матча, у нас возникла еще одна проблема – реализация голевых моментов. И команда была готова не на должном уровне в связи с нашими финансовыми неурядицами. Ну и не хватило чуточку везения.

— Можете согласиться с мнением, что финансовая сторона клубов должна быть на высшем уровне, чтобы удачно выступать на таких международных турнирах?

— Да, в качестве примера могу привести групповой этап. У нас тогда всё было отлично как в финансовом, так и в игровом плане. Сейчас у нас проблемы и вот такой неутешительный итог участия на финальном этапе Кубка президента АФК. Деньги играют ныне важную роль в футболе. Для достижения какой-либо цели и выполнения высоких задач нужна мощная финансовая материальная база. Несмотря на это, мне не в чем упрекнуть ребят. Команда вышла с предельным настроем, все выкладывались полностью. Были моменты, «общипали» все штанги и перекладины. Всего создали восемь моментов, пять из которых были стопроцентными, но в тот день фортуна отвернулась от нас.

— Что-нибудь приятное было для «Вахша» на этом турнире или сплошной негатив?

— Рустам Усманов с пятью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром розыгрыша. Со стороны АФК ему был вручен специальный приз, и это было приятно. Также было приятно играть при переполненных трибунах. В полуфинальной игре присутствовало 25 тысяч зрителей, а на финале было более 30 тысяч. Хозяевам была оказана сумасшедшая поддержка, причем, на протяжении всей игры.

— Каков уровень футбола в Мьянме сейчас?

В этой стране  сейчас настоящий футбольный бум. Они создали профессиональную футбольную лигу. Есть несколько команд, которые привлекают легионеров из разных стран. Прогресс в футбольном плане Мьянмы налицо.

Как отзывались специалисты об игре «Вахша»?

— Мнения были положительные со стороны специалистов. Все матчи транслировались по местным телеканалам в прямом эфире. Все в один голос заявляли, что «Вахш» своей игрой оставил приятное впечатление.

Какие у вас впечатления от шестерки арбитров? Что-нибудь изменилось на ваш взгляд? Они понадобились в матче против мьянмарцев?

Честно говоря, я не видел ни единого момента, где они могли бы вступить в игру. Что изменилось из-за этого нововведения? Не могу пока ничего сказать. Качество судейства было нормальным и никаких претензий не было. Судьями были двое представителей Ирана и Малайзии.

— Сколько дней оставалась команда в Янгоне?

— Самолет из Ташкента в Бангкок и обратно летит раз в неделю. Нам пришлось остаться в Янгоне до 27 сентября.

— Если подвести краткие итоги, каким получается сезон для «Вахша»?

— На чемпионство мы уже вряд ли претендуем, но за призовые места еще поборемся. Но эта финансовая ситуация немного омрачила наш юбилей. Поэтому могу сказать, что нынешний год складывается для нас неудачно. Мы ожидали больше хороших результатов. У нас была цель завоевать Кубок президента АФК. Но, увы, главная задача на сезон не выполнена. Жаль, что финальный этап не проводился в мае, когда у нас все было в порядке. Тогда, я уверен, мы продлили бы прописку почетного трофея в Таджикистане еще на один год.

Доиграют ли все эти футболисты до конца года за «Вахш»?

— Если вдруг появятся предложения от других клубов игрокам, чтобы улучшить материальное положение футболистов, препятствовать их переходу мы не будем. Только хочу поблагодарить этих ребят за то, что они терпят. Почти несколько месяцев идет задержка по выплате зарплаты и премиальных, но игроки проявляют профессионализм. Руководство «Вахша» приложит все усилия, чтобы погасить всю задолженность перед футболистами. Потому что они остались с командой в трудную минуту и продолжают играть на высоком уровне.

— Какой была реакция болельщиков «Вахша» на неудачу в Мьянме?

Болельщики звонили нам даже в Янгон. Они были расстроены, недовольны нашими результатами, но они прекрасно были осведомлены нашим положением. Мы попытаемся компенсировать эту неудачу ради наших болельщиков в чемпионате республики. Постараемся показать в оставшихся матчах содержательный и результативный футбол и попасть в число призеров.

Сейчас в нашем чемпионате два главных претендента для участия в Кубке президента АФК-2011 – «Истиклол» и «Регар-ТадАЗ». Думаю, в следующем году мы вновь увидим на Кубке «Дордой-Динамо», МТТУ и «Яданарбон». Исходя из этого, какая из этих наших команд будет способна в следующем сезоне завоевать этот трофей?

— Если «Истиклол» будет чемпионом, то он точно дойдет до финала Кубка президента АФК. А в финале многое будет зависеть от соперника. Но и «Регар» с опытным составом может далеко пойти. Оба этих клуба имеют сбалансированный состав и их материальная база на должном уровне.

Источник – СИА «Варзиш-Спорт»

Реклама

Responses

  1. вахш бояд 3 чоя гира , , , , . .. . . .

  2. При крушении вертолета на востоке Таджикистана погибли бойцы «Альфа»
    06.10.2010 22:47
    Автор: Азия-Плюс
    Душанбе. 6 октября. «Азия-Плюс» — Количество жертв в результате крушения вертолета Национальной гвардии Таджикистана МИ-8, упавшего в среду утром 6 октября в Раштском районе, составило 28 человек. Ранее сообщалось лишь о четырех погибших и трех раненых военнослужащих гвардии. Они были членами экипажа и техническими работниками.

    Как сообщил «АП» источник в силовых структурах, на борту вертолета также находились 21 боец элитного подразделения «Альфа» Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана. О том, что все находившиеся на борту военнослужащие погибли, сообщают также персидская служба БиБиСи и радио «Свобода».

    После 7 вечера этого же дня тела погибших военнослужащих Нацгвардии и бойцов «Альфа» стали доставлять в госпиталь министерства обороны в Душанбе. Как рассказали родственники погибших, известие о гибели своих родных они получили во второй половине дня, и сразу же приехали к госпиталю.

    На данный момент известны имена только военнослужащих Национальной гвардии, погибших в крушении. Это полковник Даврон Самадов, подполковник Зафар Олимов, подполковник Файзали Сафаров, старший лейтенант Обид Зохидов, старший лейтенант Бегмат Комилов, прапорщик Сироджиддин Ибодов, командир летного экипажа Атахон Ахмедов.

    По предварительным данным, крушение машины произошло по техническим причинам. Создана специальная комиссия по расследованию причин авиакатастрофы.

    Между тем, стало известно, что сегодня днем на мине в Раштском районе подорвалась грузовая автомашина Национальной гвардии с военнослужащими на борту. Сейчас известно примерно о шести погибших. Число раненных уточняется, особенно тяжелых доставляют в Душанбе в республиканский центр здоровья (Караболо).

  3. jalko vseh soldat (((


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: