Автор: moderator | 07.10.2010

В ЧЕМ ПРИЧИНА НЕУДАЧИ «ВАХША»?


Вернулась домой ни с чем команда курган-тюбинского «Вахша», боровшаяся за Кубок президента АФК, где она уступила некогда слабому сопернику – команде Мьянмы. Сейчас самое время оглянуться назад и провести работу над ошибками.

К сожалению, многое было против таджикской команды: многочасовой перелет через несколько стран, погодные условия, двадцатитысячная поддержка мьянмарских болельщиков… Сюда же можно добавить неважное финансовое положение команды и недостаточную подготовку кургантюбинцев.

А команда «Яданарбон», играя дома, матч начала уверенно, создав опасный голевой момент в первые минуты игры. Отличились и кургантюбинцы, заставив понервничать бирманского вратаря. До конца матча противостояние оставалось равным, пока на 44-й минуте яданарбонцы в лице Яна Паинга не закатили первый мяч в створ наших ворот. Во втором тайме кургантюбинцы могли отыграться, и опасных голевых моментов с их стороны было много. Но получилось наоборот – хозяева забили еще один мяч на 77-й минуте и отпраздновали победу.

Не хватило везения?

Так считает рулевой кургантюбинцев Аслиддин Хабибуллоев: «В этом матче за выход в финал мы создали 8 голевых моментов, пять из которых были стопроцентные. Ну а то, что команда «Яданарбон» забила два гола, создав три голевых момента, конечно, говорит о везении. Была хорошая поддержка трибун: собралось более 20 тысяч болельщиков, одетых в цвета команды. Сказывался и психологический настрой ребят после длительного перелета, из-за финансовых трудностей клуба. Ну и отсутствие игровой практики, конечно…».

Как считает Махмаджон Хабибуллоев, тренер команды «Регар-ТадАЗ», кургантюбинцы сыграли слабо: «Конечно, не видев этот матч, о причинах поражения сказать сложно. Условия были другие, как сказал тренер «Вахша», и дорога к Мьянме была далекой, и ребята играли уставшие. Но когда играешь на таком уровне, нужно готовиться к этому турниру соответствующе. Считаю, что мы, представляя Таджикистан на этом турнире, сыграли слабо».

Или плохо подготовились?

За этот сезон чемпион республики в рамках подготовки к Кубку президента АФК «Вахш» провел всего одну игру в середине сентября с командой ЦСКА «Памир», которая завершилась «всухую», 0:0. «Должны были играть еще с «Истиклолом», но встречу по непонятным причинам перенесли», — говорит А. Хабибуллоев. И на этом подготовка курган-тюбинской команды к важному для нашей страны турниру закончилась. «Собирались проводить недельные усиленные сборы, но из-за финансов не смогли», — говорит рулевой кургантюбинцев. Пришлось «Вахшу» ограничиться разовыми тренировками, как перед обычной игрой.

Да и о какой подготовке может идти речь, если сама поездка «Вахша» в Мьянму до последнего момента была под вопросом? «Деньги мы собирали своими силами, брали в долг у знакомых, какой-то процент внесла ФФТ», — говорит А. Хабибуллоев.

«Готовиться нужно было еще в начале сезона», — считает рулевой турсунзадевцев М. Хабибуллоев. Но именно в этот период не совсем удачно складывались дела у кургантюбинцев. Не говоря уже о том, что игрокам не платили зарплату чуть ли не полгода, команду покинули многие сильные игроки. Приобретенного было ганского легионера Элайдже Ария «Вахш» был вынужден в итоге продать. С начала сезона из того состава, который завоевал чемпионство республики, из «Вахша» ушли Рахматулло Фузайлов, Анвар Норкулов, Джомихон Мухитдинов, Ильхом Ортиков, Нуъмон Хакимов. «Когда были переговоры насчет Нуъмона Хакимова и Элайдже, «Вахш» сразу согласился на наши условия. Было видно, что у них большие финансовые трудности», — вспоминает рулевой «Регар-ТадАЗа».

Как нужно проводить работу над ошибками?

Утешает то, что «Вахш» в полуфинальной игре проиграл не кому-нибудь, а именно победителю, обладателю Кубка президента АФК. Команда, некогда бывшая слабой, которую мы обыгрывали в свое время с разгромным счетом, сегодня смогла обойти центральноазиатские страны, оставив позади и «Дордой», и команду Международного туркмено-турецкого университета, представлявшую Туркменистан.

А ведь мы имели право принять мьянмарцев и у себя. Но условия инфраструктуры «Вахша», к сожалению, не отвечают требованиям АФК.

А Мьянма тем временем учится на своих прошлых ошибках: созданный еще в прошлом году клуб «Яданарбон» уже успел стать чемпионом страны, и вот теперь он еще и обладатель Кубка АФК. И возглавляет команду иностранный специалист, француз Йоан Жирар. «Конечно, это минус не только для нас, но и для чемпионов Туркменистана и Кыргызстана. Мьянма однозначно выросла, там работают специалисты, — считает М. Хабибуллоев. – Раньше мы обыгрывали и Мьянму и Бангладеш. Сегодня эти страны сделали выводы на своих ошибках и работают. Теперь мы проигрываем. Куда идет наш футбол?»

Наверное, и мы могли бы подготовиться соответствующе. Все-таки «Вахш» представлял на Кубке президента АФК не свой клуб, а флаг Таджикистана. Можно было бы всем футбольным клубам республики сообща помочь чемпиону республики, а не оставлять его на произвол судьбы.

«Исходя из того положения, в котором мы сейчас находимся, «Вахш» выступил достойно, — говорит наставник кургантюбинцев А. Хабибуллоев. – Сейчас руководство города содействует нам. Хотим выдать ребятам зарплату, премиальные». Ну а задача нынешнего чемпиона республики — попасть в тройку призеров до конца сезона.

Источник – «Азия-Плюс». Автор — Игорь ЛЕКАРКИН

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: