Автор: moderator | 11.08.2010

НАСТУПИЛ СВЯЩЕННЫЙ МЕСЯЦ РАМАЗАН!


Дорогие братья и сестры мусульмане! От имени футбольного клуба «Вахш» (Курган-Тюбе) поздравляем Вас с наступившим Священным и Великим месяцем Рамазан!!!

Пришел к нам праздник, добрый, светлый

Он мусульманам Богом дан,

Всегда желанный, щедрый, милый,

Прекрасный Ураза — байрам!

Коран Священный с неба послан,

Аллахом в месяц Рамадан,

Его мольба, аяты, суры —

Святой закон для мусульман

И Рай Аллах нам открывает,

Шайтана месяц в цепь кует,

Врата Он Ада закрывает,

Джанната прелести дает.

Ведь Рамадан в начале — милость,

А в середине — к прощению путь,

Его ж конец — освобожденье

От Джаханнама — и в этом суть.

Сухуром пост мы начинали

Ифтаром завершался он,

В Ночь могущества Коран читали,

Молились до утра, забыв про сон.

Две радости постящий испытает:

При разговении, конечно же — одна,

Когда перед Аллахом он предстанет,

Вторая без сомнения — она.

Создатель наш, Ты ведь Милосерден,

Прости заблудшихся, дай силы им понять,

Что этот мир короток и не вечен,

И за грехи придется отвечать!

Проявим мудрость и простим друг друга,

Да будем искренне не просто кое-как,

Столпы Ислама соблюдая строго,

Со славным праздником вас, муборак!

Реклама

Responses

  1. Сегодня утром в редакцию газеты «Варзиш-Спорт» позвонил защитник сборной Таджикистана и самарских «Крыльев Советов» Фарход Восиев и попросил от его имени передать привет всем таджикистанцам и поздравить их с наступившим Священным месяцем Рамазан!!!
    Молодец, Фарход!!! Желаем тебе терпения в Самаре, твое время еще придет!!!

  2. ВАХШКЛУБ МОХИ ШАРИФИ РАМАЗОН МУБОРАК !)))

  3. Бадриддин, салом! Ташаккур! Ба Шумо низ мохи Шарифи Рамазон муборак!

  4. дар панохи худованди мутаъол бошед хамаатон!!!!!!!!!!!!

  5. […] vakhshclub пишет: От Джаханнама – и в этом суть. Сухуром пост мы начинали. Ифтаром завершался он,. В Ночь могущества Коран читали,. Молились до утра, забыв про сон. Две радости постящий испытает: При разговении, конечно же – одна, …. Тел: 918-62-86-85, 918 -62-06-92, факс (8-3222) 2-54-44 f.k-vakhsh@mail.ru http://www.vakhshclub.wordpress.com. ЧУМХУРИИ ТОЧИКИСТОН ВИЛОЯТИ ХАТЛОН ш.КУРГОНТЕППА КЛУБИ ФУТБОЛИ «ВАХШ» 735140 ш.Курғонтеппа кўчаи Ф.Саидов-2. Тел: 918-62-86-85, 918-62-06-92, … […]

  6. РАМАЗАН И СПОРТ

    РАМАЗАН: ПОСТИТЬСЯ ИЛИ НЕ ПОСТИТЬСЯ?

    17:06:14 2010-08-11

    Наступил священный месяц для мусульман — Рамазан. Большинство спортсменов Таджикистана, несмотря на большие нагрузки во время тренировок и игр, строго соблюдают предписание Священного Корана и держат пост — рузу.

    В связи с этим мы обратились в одну из мечетей города Душанбе и получили ответы от Кори Рахматулло.

    — Должен ли спортсмен соблюдать пост?

    — Бисмиллаху-рахманир-рахим. Хвала Аллаху — Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам! Всех мусульман поздравляю с наступлением священного месяца Рамазан!

    В аяте 185, суры «Бакара» священного «Корана» говорится: «В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определённое число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны».

    Таким образом, всем мусульманам, независимо от их рода занятия, в том числе и спортсменам соблюдение поста обязательно.

    — Улемы из исламского университета «Аль-Азхар» постановили, что футболисты, исповедующие ислам, могут нарушать пост в священный месяц Рамадан, если в течение этого месяца им предстоят матчи.

    — У спортсменов Таджикистана нет таких контрактов с зарубежными командами, и нет необходимости запрашивать фетву у совета улемов на несоблюдение поста в месяце Рамазан. Если появится такой случай, тогда можно обратиться к cовету, который может принять решение по факту. Если какие-то турниры, где важно участие мусульманского спортсмена, по срокам совпадают с месяцем Рамазан, то здесь спортсмены могут нарушить пост в качестве мусофира (путника). Лучше все-таки соблюдать пост, так как в современном мире есть все условия для этого.

    — Как быть спортсменам-мусофирам, которые не имеют таких условий?

    — Поездки и путешествия различаются по времени и удаленности от места проживания мусульманина. Мусафиром (путником) считается тот мусульманин, который преодолел расстояние от своего населенного пункта в 119 км (по другой версии 90) и более и задержался в новом месте менее, чем на 15 суток. Если такое путешествие изнурительно для человека, то он может перенести свой пост на более удобное время. Однако если трудностей для соблюдения поста в пути нет, то лучше поститься.

    — Кому дозволено не соблюдать пост в Рамазан?

    — Больным, путнику, старым людям, которые не могут соблюдать пост, беременным и кормящим грудью женщинам, а также категории людей, упомянутых особо, например, ребенку. Всевышний Аллах сказал: «А если кто-либо из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время» (аль-Бакара 2: 185).

    — И это относится к спортсменам, получившим травмы и лечащимся во время Рамазана?

    — Если травма небольшая, и нет внутривенных инъекций и приема таблеток внутрь, то можно продолжить пост.

    — Каково отношение у ислама к спорту?

    — Очень хорошее. Есть таки виды, которые являются «суннатом», то есть приемлемыми и обязательными. Аллах хочет, чтобы мусульмане заботились о своем теле и наилучшим способом использовали его возможности. В мире ислама велика репутация таких видов, как стрельба, езда на лошади, плавание.

  7. Рамадан в Таджикистане11.08.2010 15:59

    Сегодня ночью у мусульман начался священный месяц Рамазан. От восхода и до заката солнца правоверные не будут есть, пить и развлекаться.

    Обязательная молитва 5 раз в день и физическое воздержание. 30 дней мусульмане должны поститься, помогать малоимущим, не сквернословить, не совершать дурных поступков. «Именно в этот священный месяц Аллах послал Коран людям. Точный день не известен, потому Рамадан длится 30 дней», — рассказал имам-хатиб центральной мечети Душанбе Хамдулло Рахимзода.

    Руза, то есть пост – это воздержание от еды, воды и вредных привычек. Он длится на протяжении всего светового дня. Пост прекращается только с наступлением темного времени суток. Как пишется в Коране, когда черную и белую нить различить по цвету невозможно.

    «В специальных календарях указано точное время, когда можно открывать и закрывать пост. Время меняется каждый день — до 10-15 минут. К примеру, первыми в Таджикистане восход встречают жители Мургабского района», — сказал продавец Алимахмад Мардонов.

    В нынешнем году Рамадан совпал с жарким месяцем. В 10 часов утра температура уже поднимается до плюс 40. Синоптики прогнозируют, что она будет расти еще выше. Продолжительность же светлого времени суток очень велика — трудно выдержать целый день без глотка прохладной воды. «Это тяжело. Но и сидеть под кондиционером в Рамадан – не правильно. В этот месяц многие перебираются в еще более жаркие регионы с тем, чтобы больше закалять свою волю», — говорит житель г. Душанбе Гафурбек Хамбеков.

    Переедать в Рамадан тоже нельзя. Еда должна быть полезной, богатой витаминами и белками, чтобы поддерживать силы постящегося. В этот месяц обильно употребляют сухофрукты, орехи, фрукты, молоко и мясо.

    Слово «Рамадан» в переводе означает «сжигать», то есть прощать грехи. Прожить это время надо, соблюдая все правила, а их немало. Только так 30 дней священного месяца будут засчитаны, и души верующих очистятся от всех грехов.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: