Автор: moderator | 22.07.2010

СУДЬИ ЗА ВОРОТАМИ НА КУБКЕ ПРЕЗИДЕНТА АФК


Эксперимент с обслуживанием матчей Кубка президента АФК пятью арбитрами будет проведен в сентябре. Таким образом, на играх в Мьянме за воротами будут находиться еще по одному ассистенту рефери.

В пятницу, 24 сентября, первыми на футбольное поле Юношеского тренировочного центра Янгона выйдут таджикский «Вахш» и «Яданарбон» из Мьянмы (в 15 ч. 30 мин). Следом за место в финале поборются бишкекский «Дордой» и ашхабадский МТТУ (в 19 ч). Два дня спустя финал стартует в 15 ч 30 мин.

Данный эксперимент одобрен техническим подкомитетом Международного Совета Футбольных Ассоциаций (International Football Association Board, IFAB). Напомним, что год назад в Турсунзаде футболисты «Дордоя» оспаривали один из забитых мячей будущего победителя «Регар-ТадАЗа» (0:2), и тогда бы пятый судья очень пригодился.

Поддерживает нововведение директор судейского департамента АФК Йошими Огава: «Не покидает ощущение, что такая система позволит принимать единственно верные решения. УЕФА протестировала этот метод в прошлом году на матчах Лиги Европы и предоставила подробный анализ, но мы хотим провести свой собственный эксперимент».

«Два дополнительных судьи должны понимать футбол также как и арбитр в поле, только тогда это позволит, к примеру, правильно назначать пенальти. Будем с нетерпением ждать реакции наших рефери и инспекторов», — заявил Огава сайту the-afc.com.

Источник – сайт АФК

Реклама

Responses

  1. Шерали ДАВЛАТОВ: «Вувузелы украсили чемпионат в ЮАР»
    22.07.2010 10:36
    Автор: Хайдар ШОДИЕВ, Asia-Plus
    Среди тысяч счастливчиков на чемпионате мира по футболу оказались генеральный секретарь Федерации футбола Таджикистана Шерали Давлатов и вице — президент Федерации Валерий Турсунов. В ЮАР их командировала ФФТ. Своими впечатлениями о поездке с «АП» поделился Шерали Давлатов.
    — Уже само слово Африка веет горячим воздухом, жарой. А как вас встретила ЮАР?
    — Мы знали, что по календарю в это время в Южной Африке зима. Снега, конечно же, не было, но температура воздуха едва достигала 17 градусов тепла. Вечерами и ранним утром было еще прохладнее. На улицу выходили в теплой одежде.
    — Какова была атмосфера в стране? Чувствовалось, что здесь проходит чемпионат мира по футболу?
    — Конечно. Еще приземлившись в аэропорту Йоханнесбурга, мы увидели сотни плакатов, посвященных чемпионату мира. На всех улицах города были развешаны флаги стран — участниц чемпионата, эмблемы Кубка мира. В гостинице с русским названием «Балалайка», куда нас поселили, тоже все жили футболом. Даже одежда персонала гостиницы была похожа на футбольную форму. По телевизору показывали в основном только программы, посвященные чемпионату мира.
    — Со звездами мирового футбола смогли встретиться?
    — За три дня до начала чемпионата состоялся Конгресс АФК (Азиатская федерация футбола), а через день – конгресс ФИФА. На этих мероприятиях присутствовали и известные в прошлом футболисты с мировым именем – Диего Марадона, Мишель Платини, Франц Беккенбауэр, Дунга и многие другие. Приятно было быть в обществе таких звезд.
    — Открытие чемпионата мы смогли увидеть по телевизору. Но быть непосредственным участником этого шоу – совсем другое…
    — Вы правы. Словами то, что происходило на стадионе, описать очень трудно. Это был незабываемый праздник. Поле за какие — то минуты полностью покрыли специальным покрытием, чтобы не испортить газон, и начались представления. Выступления были очень красочны. Зрители, а в основном это были местные болельщики футбола, ликовали, танцевали, радовались как маленькие дети. Всё было очень здорово.
    — Какой матч вам посчастливилось посмотреть на стадионе?
    — Матч открытия – ЮАР – Мексика. Игра проходила интересно. Африканцы старались, показали достойную игру, но, несмотря на непрерывную поддержку своих болельщиков, не смогли удержать победный счет. Матч закончился вничью – 1:1.
    — На чемпионате многие игроки и судьи жаловались на вувузелы. А вам они не мешали во время просмотра игры?
    — Действительно, звуки, которые исходили одновременно от десятков тысяч вувузел – это нечто! Но особых проблем мне они не создавали. Больше того, вувузелы своей оригинальностью украсили чемпионат в ЮАР.
    — А у вас были свои вувузелы?
    — У меня – нет, а вот Валерий Турсунов купил себе за пять долларов. На память о чемпионате.
    — Перед началом чемпионата мира было много информации о высокой преступности в ЮАР.
    — Я этого нигде не заметил. На самом деле на улицах Йоханнесбурга я не увидел ни одного хмурого лица. Все жители города были очень вежливы, на любые обращения откликались с улыбкой на лице. Не было и «африканского беспорядка», о котором предупреждали до начала чемпионата европейские СМИ. Я бывал на чемпионатах мира 2002 года в Южной Корее и Японии, 2006 года в Германии, и, поверьте, такой четкой организации чемпионата, такого теплого отношения жителей страны – хозяйки первенства нигде не встречал.
    — За какую сборную болели?
    — За сборные Азиатских стран. На этом чемпионате неплохо сыграли футболисты Южной Кореи и Японии. Ну, а после того, как они выбыли из борьбы, болел за сборную Германии. Эта сборная была самой молодой на Кубке мира, но вы видели, как грамотно они играли. Думаю, на чемпионате Европы 2012 года и чемпионате мира 2014 года они будут главными претендентами на «золото».

    • акаи шер дар юар отдих карда омади?

  2. Госнаграды Ирматову и Ильясову
    22.07.2010 16:00
    «О присвоении Р.Ирматову почетного звания «Узбекистон ифтихори» (Гордость Узбекистана)
    Указ Президента Республики Узбекистан.
    За большие заслуги в деле прославления национального футбола во всем мире, выдающийся личный вклад в повышение его авторитета на международной арене и развитие школы судейства в стране присвоить судье международной категории Федерации футбола Узбекистана, рефери ФИФА Равшану Сайфиддиновичу Ирматову почетное звание «Узбекистон ифтихори».
    Президент Республики Узбекистан И.Каримов
    Город Ташкент, 20 июля 2010 года
    «О награждении Р.Ильясова орденом «Дустлик» (Дружба)
    Указ Президента Республики Узбекистан.
    За весомый вклад в дело прославления национального футбола во всем мире, повышения его авторитета на международной арене и развития школы судейства в стране наградить судью международной категории Федерации футбола Узбекистана, рефери ФИФА Рафаэля Эдуардовича Ильясова орденом «Дустлик».
    Президент Республики Узбекистан И.Каримов
    Город Ташкент, 20 июля 2010 года

  3. Ранги Лигаи Европа кардиян ку. Дар Точикистонам хамин хел кунан намешавад ми 2 судя кафои варотаба?

  4. ВЗГЛЯД

    ВСЕМ ЛИ ЧЕМПИОНАТ ПО КАРМАНУ?

    18:28:46 2010-07-22

    Чемпионат Таджикистана медленно катится к своему экватору, позади первая половина, подарившая любителям футбола немало неожиданностей.

    Постепенно вырисовывается круг команд, претендующих на высокие места. Казалось бы, что все идет гладко, без каких-либо противоречий. Но споры по поводу календаря не утихают до сих пор. Недовольных было немало еще перед началом чемпионата.

    По их мнению, играть в четыре круга — чересчур тяжелая ноша с финансовой точки зрения. Если подводить краткие итоги первой половины, то они в чем-то оказались правы.

    Свидетельством тому недавние матчи, когда из-за сложной финансовой ситуации «Вахш» проводил свой домашний поединок на выезде с «Истиклолом». Или другой пример — в последнем туре кулябский «Равшан» играл в Турсунзаде, хотя матч должен был состояться в Кулябе.

    Стабильными в финансовом плане являются «Регар-ТадАЗ» и «Истиклол». С ними не могут конкурировать так называемые «бюджетные» команды. Мы только можем пожелать всем нашим командам достойно отыграть чемпионат до конца, невзирая на все трудности.

    Но вернемся к формуле проведения первенства. И вопросы напрашиваются сами по себе: не было ли ошибкой проводить соревнования в четыре круга, проводить матчи во время чемпионата мира, переносить игры первенства из-за товарищеского матча олимпийской сборной Таджикистана. В роли непосредственного и прямого эксперта выступает начальник отдела по проведению соревнований ФФТ Шавкат Ахмедов: «Мы планировали провести нынешний чемпионат при участии 12 команд в два круга. К большому сожалению, отказались от участия в высшей лиге душанбинская «Гвардия», пянджский «Саройкамар» и «Джавонон» из Турсунзаде. Осталось девять команд. Вопрос о формате чемпионата оставался открытым.

    Перед нами возникла дилемма — два круга мало, четыре — много. Этот вопрос мы обсудили на совещании с участием представителей всех команд высшей лиги. Посредством голосования было решено провести чемпионат в четыре круга. У меня есть письменное подтверждение того, что все согласились на проведение чемпионата в четыре круга. 1 августа завершается второй круг, и думаю, что болельщики футбола довольны составленным календарем. Тем более, матчи играются в недельном цикле, по выходным, что способствует привлечению зрителей на стадионы. Не думаю, что нами была допущена какая-либо ошибка при составлении календаря».

    Первая половина еще не завершена, но уже сегодня пора заглянуть в будущее. Командам необходимо еще провести 16 матчей, но календарь еще не составлен. Если учитывать, что еще в этот календарь необходимо внести корректировки по поводу проведения Кубка республики, то может получиться настоящая головоломка. Не дотянет ли наш чемпионат до Нового года, как это получилось пару лет назад? Если играть по недельному циклу и приплюсовать сюда кубковые матчи, то можно протянуть до последних чисел декабря. Добавьте сюда матчи юношеской или молодежной сборных, так или иначе переносов не избежать. Как же быть?

    Ответ на этот вопрос знает только Шавкат Ахмедов: «У нас есть составленный проект третьего круга чемпионата. По моим подсчетам, третий круг также пройдет в недельном цикле. А в четвертом круге команды будут играть через три дня на четвертый, в противном случае чемпионат на самом деле может дотянуть, как вы заметили, до нового года. Можно провести и третий круг с таким графиком, но дело в том, что в середине августа стартует розыгрыш Кубка республики. В будние дни намечается проведение кубковых матчей. В этом розыгрыше сыграют клубы высшей лиги, приглашаем на турнир также команд первой лиги, обладателей Кубков областей и города Душанбе. На днях в ФФТ пройдет совещание и жеребьевка Кубка страны».

    В чемпионате Таджикистана в высшей лиге явный недобор команд. Это признают абсолютно все. Свежи воспоминания прошедших лет, когда в лиге сильнейших играли 16 команд. Тогда календарем были довольны практически все. А сейчас приходится играть с одной и той же командой четыре раза, а то и пять раз, если попадут две команды в сетку Кубка, что отнюдь не добавляет зрелищности. Например, «Регар-ТадАЗ» проведет пять встреч за сезон с «Равшаном». Любой болельщик может быть уверен, что победа достанется «Регару» и просто проигнорирует просмотр матча. А если в Турсунзаде будут приезжать разные команды, то это может повысить зрительский интерес. Ждать ли в будущем увеличения команд в высшем эшелоне?

    «Очень хотелось бы увеличения участвующих команд в высшей лиге, — говорит Ахмедов. — Было бы очень неплохо, если в следующем сезоне будут играть 12 команд, в 2012 году — 14. В таком случае можно смело проводить двухкруговой чемпионат».

    «Вахш» и «Равшан» испытывают финансовые трудности, тем самым, лишая своих зрителей воочию наблюдать за игрой своей команды. В таких случаях в проигрыше остаются все. Нет уверенности, что все девять команд дойдут до финиша. Что по этому поводу думает Шавкат Ахмедов:

    «К большому сожалению, в таджикском футболе, как у погоды, бывает разное настроение. В начале чемпионата все команды подтверждали свою готовность, руководство и спонсоры были готовы на всестороннюю поддержку. Но по ходу чемпионата неприятная ситуация сложилась у «Вахша». Не будем забывать, что эта команда — действующий чемпион страны, участник Кубка Содружества и финалист Кубка президента АФК. Руководство ФФТ принимает меры для сохранения кургантюбинской команды. Будем помогать клубам».

    В разных странах мира клубы также попадают в финансовые ямы. В Англии, в таком случае, в клуб внедряется внешнее управление, чтобы команда не стала банкротом. В худшем случае, команда все же признается банкротом и опускается на несколько дивизионов ниже или попросту исчезает. Достаточно вспомнить такие известные в прошлом клубы, как «Шеффилд Уэнсдей», «Ноттингем Форест», «Нотс Каунти», «Уимблдон» и многих других. В прошлом чемпионате бедствие «Портсмута» привело к снятию очков и внешнему управлению. Или возьмем российский чемпионат.

    В прошлом году бедствовала «Томь», игроки не получали зарплаты и премиальные, были огромные долги по трансферам. Но выход был найден: на помощь «Томи» своевременно пришло государство и поддержало в трудную минуту, чтобы сохранить клуб. Свежа в памяти печальная история московского «Торпедо». Удивительно, что тогда никто этот легендарный клуб не поддержал. Где сейчас «Торпедо», известно всем. Несмотря на это, таджикским клубам не светит исчезновение. Найдутся деньги, можно выставить команду уже на следующий сезон. Печален лишь опыт матчинского «Олими Каримзод». Сыграв в 2006 году в высшей лиге, на следующий год она вовсе исчезла. Тем не менее, очень любопытно узнать, как будет выражаться помощь нашим клубам с финансовыми трудностями со стороны руководства ФФТ.

    «Помощь с нашей стороны будет выглядеть следующим образом, — говорит Ахмедов. — Мы официально будем выходить на руководство футбольных клубов, а также к руководству регионов и областей. Мы несколько раз письменно обращались к председателю Хатлонской области Гайбулло Авзалову, председателю города Курган-Тюбе Шарифхону Самиеву. Однако недавние погодные катаклизмы в Хатлонской области повлияли на финансовую поддержку «Вахша». В Кулябе была аналогичная ситуация. На стадионе был разбит палаточный городок. Сейчас уже стадион практически готов, в ближайшее время там будет возможно проводить матчи.

    Учитывая эти обстоятельства, мы разрешили «Равшану» проводить встречи в Восейском районе. Также мы пошли навстречу кулябскому клубу и разрешили провести некоторые домашние матчи на полях соперников. Хотя в третьем круге все это компенсируется и «Равшан» проведет матчи на своем стадионе. Вы же понимаете, для проведения матча необходимо обеспечить безопасность, оплатить судейские расходы. Это большой плюс и своевременная помощь клубу, у которой, надеюсь, временные трудности. Очень рад, что все команды поддержали эту инициативу. Мы не хотим потерять такую самобытную команду и идем на уступки, учитывая все обстоятельства.

    Из года в год возникают сложности с составлением календаря. В прошлом году участвовало десять команд, но финишировало девять после снятия после первого круга «Спитамена». В прошлом чемпионате команды провели 18 матчей и плюс кубковые матчи. В этом году — 32 матча без учета кубковых игр.

    «Чтобы найти золотую середину и оптимальный календарь, нужно работать во всех направлениях, — говорит Ш.Ахмедов. — Первый шаг уже сделан. В первой лиге в нынешнем году играют 14 команд, и среди них 5-6 клубов реально претендуют на повышение в классе. Будем работать над увеличением количества команд в высшем дивизионе. Надеюсь, что команды в 2011 году своевременно оповестят ФФТ о своем желании участвовать в высшей лиге, чтобы мы заранее составили оптимальный календарь. Еще раз повторю, что я мечтаю увидеть 12 команд в высшей лиге и ритмичный календарь в два круга».

    Согдийская область в прошедшие годы была представлена то четырьмя, то тремя командами в высшей лиге. В нынешнем году мог остаться лишь «Худжанд», но вовремя спасли «Парвоз» от расформирования. Достаточно вспомнить успешные выступления в прошедшие годы «Истаравшана», канибадамского «Канда», джабборрасуловского «Пахтакора». Естественно, при благоприятном стечении обстоятельств эти команды с удовольствием сыграют в лиге сильнейших, но как только на поверхность всплывает финансовая сторона, сгущаются тучи. Да, вопросы с финансированием — камень преткновения не только согдийских клубов, но и других команд из разных регионов республики.

    Что же делать? Как привлечь спонсоров, или каким образом заинтересовать эти клубы? Ахмедов затронул эту тему: «Нам уже давно пора иметь государственную программу развития футбола. Важно развивать детско-юношеский футбол, на который большую ставку делают наши соседние республики. Мы находимся в поиске болельщиков футбола в лице председателей областей, районов и городов, которые любят и поддерживают футбол. Также мы выходим с официальными письмами и предложениями к спонсорам и солидным фирмам, чтобы они поддерживали спорт, в том числе и футбол. Но не только мы, но и сами клубы должны искать потенциальных спонсоров. Если «Истаравшан» взыщет средства для участия в высшей лиге в 2011 году, в принципе, ФФТ может их поддержать.

    Например, в вопросах с заявочным взносом. Почему именно «Истаравшан»? Эта команда с богатыми традициями, с преданными болельщиками и своей спецификой. Одним из направлений нашей работы является оживление футбола в тех городах и районах, которые имеют богатую футбольную историю. Поэтому в своих письмах мы указываем, что команда того или иного региона в свои годы успешно выступала в высшей лиге. Положительные сдвиги в этом направлении есть, и надеюсь, что наша работа принесет свои плоды».

    Насим АЗИЗОВ

  5. […] vakhshclub пишет: На всех улицах города были развешаны флаги стран – участниц чемпионата, эмблемы Кубка мира. В гостинице с русским названием «Балалайка», куда нас поселили, тоже все жили футболом. Даже одежда персонала гостиницы была похожа на … […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: