Автор: moderator | 17.06.2010

Олим НЕГМАТОВ: «ПОКА РАНО ГОВОРИТЬ О ЧЕМПИОНСТВЕ»


Дублирующий состав кургантюбинского «Вахша» в этом сезоне лидирует в чемпионате страны, показывая чемпионскую игру и зрелищный футбол. О секретах такого успеха рассказал главный тренер этой команды Олим НЕГМАТОВ.

— Дубль «Вахша» по всем показателям является лидером. Можно предположить, что чемпионство вашей команды в первенстве молодежных составов дело времени?

— Я так не думаю. Хотя на данном этапе наши ребята находятся в хорошей физической форме, грамотно относятся к своим обязанностям, выполняя все наши требования. А говорить о чемпионстве пока рано, так как впереди еще много матчей.

— Ваша команда больше всех забила и меньше всех пропустила на данный момент в чемпионате. Это говорит о стабильности состава?

— Да, действительно, у нашей команды сбалансированный состав. Каждый игрок знает свои обязанности на поле. И пока я доволен — все игроки выполняют хорошо наши установки.

— Проблемных позиций нет?

— Без проблем не бывает. Меня не совсем удовлетворяет игра крайних полузащитников, хотя в отдельных матчах они показывают неплохой футбол.

— В одиннадцати проведенных матчах было одержано десять побед. Это закономерно?

— Мы потеряли два очка в матче с «Равшаном». Больше всего в этом результате был элемент случайности. Мы были обязаны выигрывать ту встречу. Одной из причин стало плохое состояние поля, да и фортуна в тот день была не на нашей стороне. Еще один вам пример, что о чемпионстве нам думать пока рано. Футбол непредсказуемая игра, и всякое еще может случиться.

— И все же, в чем секрет такой успешной игры и уверенного лидерства в чемпионате?

— Мы неплохо проработали на предсезонных учебно-тренировочных сборах, ребята на каждую игру выходят с запредельным настроем. И я неоднократно наставляю их на комбинационный и атакующий футбол.

— «Вахш» всегда был богат на молодые дарования. Кто из игроков дубля уже сейчас может успешно играть в основной команде?

— Из нынешнего нашего дублирующего состава уже стучатся в двери «основы» Наим Улмасов, Джамолиддин Зардиев и Сиёвуш Асроров.

— Почему бы не создать команду и выставить в первую лигу?

— Можно, конечно же, выставить в первую лигу. В этом много преимуществ, в том числе, игроки могут значительно повысить свое мастерство. Но с финансовой точки зрения в настоящее время это нереально. Может быть, в будущем у нас появится такая возможность, хотя сейчас мы можем составить конкуренцию лидерам первой лиги.

— Как проходит отбор в «дубль» действующего чемпиона страны?

— Ежегодно в январе мы приглашаем молодых талантов из групп подготовки городской и областной ДЮСШ. Я постоянно нахожусь в контакте со всеми тренерами, которые работают с детьми. При отборе мы делаем ставку на техническое и физическое состояние кандидатов, чтобы они в будущем выросли в хороших игроков.

— Много желающих попасть в дублирующий состав «Вахша»?

— Приятно, что желающих очень много. Нынешней зимой отбирали лучших из пятидесяти желающих.

— Сколько времени вы возглавляете «дубль»?

— Два года, как я работаю с этой командой. В 2008 году мы заняли третье место, а в прошлом году стали четвертыми.

— А где вы работали раньше?

— Я сам играл за «Вахш», будучи футболистом. Работал еще начальником команды во времена СССР, когда команду возглавлял Владимир Гулямхайдаров. Потом работал в команде «Файзали». В 2008 году меня пригласили работать в «Вахш».

Источник – СИА «Варзиш-Спорт»

Реклама

Responses

  1. Блогадарность В-С от Вахшклуба!

  2. дубли вахш зурай сиёвуш, каюм, наим, умед, чамол, тоджидин, федя, саид инхо ояндаи зур доран

  3. Образование по-таджикски

    12.08.2010 14:18

    Автор: Валентина КАСЫМБЕКОВА, специально для Asia-Plus

    Несмотря на то, что в стране каждый пятый человек имеет высшее образование, госструктуры страдают от нехватки грамотных молодых специалистов.

    В НАСТОЯЩЕЕ время в Таджикистане, по данным Министерства образования, действуют 37 высших учебных заведений, что почти в три раза больше, чем в советский период, когда существовало 12 вузов. Примерно в такой же пропорции увеличилось и количество студентов. Их численность на сегодняшний день составляет 156,3 (2008/2009 гг.), из них 111 тысяч мужчин и 45,3 тысячи женщин. И эта цифра неуклонно повышается из года в год; так, по сравнению с 2002/2003 годом она возросла на 62%.

    Еще больше в Таджикистане профессионально-технических заведений – на конец 2009 года составляло 67. Однако число учащихся в них гораздо меньше – 21,3 тыс. человек. За последние 7 лет снижение студентов ПТУ составило 15%. Отсюда следует, что всего по республике из 810 тысяч молодых людей студенческого возраста около 178 тысяч – студенты. Это довольно высокий показатель по сравнению с другими странами.

    Но каков результат такой интенсивной интеллектуальной активности? Вот характеристика от министра иностранных дел Хамрохона Зарифи, прозвучавшая недавно на пресс-конференции.

    «Из 35 отобранных нами выпускников факультетов международных отношений таджикских вузов, пригодными к работе в МИДе республики оказались всего 1,5 человека. Полтора человека означает, что 1 молодой специалист уже принят на работу, а кандидатура второго ещё вызывает у нас сомнение по результатам собеседования».

    «Цена» студенчества

    ЛЕГКО ли молодым людям стать студентами? Зачастую этот вопрос напрямую зависит от благосостояния его родителей, способных оплатить поступление и годы обучения.

    Студент РТСУ на вопрос о взятках ответил: «Надо быть круглым отличником и иметь со всеми преподавателями хорошие отношения, тогда, может быть, обойдешься без подношений».

    Однако большая часть студентов утверждают, что поступить без взятки практически невозможно, если только это не такие непрестижные специальности, как культурология, история…

    На днях слова студентов подтвердил и директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана Фаттох Саидов, назвав сферу образования самой коррумпированной.

    — По итогам первого полугодия текущего года, в сфере образования зарегистрировано 36 коррупционных преступлений, — заявил Ф. Саидов. –Сотрудниками агентства за взяточничество задержано 7 преподавателей высших учебных заведений республики.

    В частности, глава Агентства отметил: «Один из преподавателей Таджикского медуниверситета взамен своих услуг в качестве взятки потребовал $20 тыс., а декан Курган-Тюбинского университета задержан при получении $3 тыс.».

    Приводились и другие факты.

    — Мы понимаем, что для того, чтобы вырастить специалиста до профессорского уровня, нужны годы и немалые вложения. Но наши ученые часто злоупотребляют. Ни для кого не секрет, насколько поднялись «ставки» для поступления в вузы. Сегодня оно стоит $15-20 тыс. И я не говорю это голословно, у нас есть факты. Виновники задержаны, — заявил антикоррупционер.

    После вуза

    ПО словам начальника Управления исследования социальных проблем и рынка труда Центра стратегических исследований Фируза Саидова, среди трудовых мигрантов 15% составляют люди с высшим образованием. Почему люди, потратившие много времени и сил на получение высшего образования, потом отправляются батрачить в чужие страны?

    В Таджикистане существуют формы обучения «по бюджетной квоте» для молодежи из сельских регионов, которые обучались по направлению местных органов власти. В основном они направляются в педагогические вузы Душанбе. После окончания учебы выпускники должны вернуться в свой район и отработать три года по распределению, как правило, в сельской школе. Однако они не спешат приступить к работе.

    В своем выступлении министр образования Абдуджабор Рахмонов, заявил, что ежегодно педагогические вузы страны выпускают около 5 тыс. специалистов, из которых почти 1,5 тыс. выпускников не работают по полученной специальности школьного учителя.

    — Как можно работать за 200 сомони на такой сложной и неблагодарной работе? – вопрошает Раъно, бывшая учительница Вахшского района. – Сейчас дети такие агрессивные, непослушные, учиться совсем не хотят, ходят в школу, чтобы развлечься, в том числе и ссорами с учителем. С ними крайне тяжело работать. Зачем мучиться за такую мизерную зарплату, гораздо легче и прибыльнее заняться торговлей».

    Мужчины также делают свой выбор: каждый третий трудоспособный уезжает в трудовую миграцию.

    — Я работаю на стройке в России, — рассказывает житель Куляба Джамшед Насыров. – В свое время поступил в Кулябский университет, чтобы не идти в армию, а потом, когда понял, что учеба не гарантирует мне ни работы, ни приличного заработка, уехал. Часть заработанных денег относил в Университет, и мне ставили зачеты и экзамены. И диплом я в положенное время получил, только вот нет ни знаний, ни желания работать по полученной специальности.

    По словам начальника управления кадров и спецработ Минобразования РТ Шермахмада Ёрмухаммедова, на сегодняшний день ситуация улучшилась, так как на выпускников, не желающих являться на предназначенные им места работы, подают иск в суд, по решению которого они обязаны возвратить государству деньги за свое обучение – от 4 до 7 тыс. сомони.

    — Таким образом, — отметил источник, — на сегодняшний день уже около 93% выпускников являются на работу.

    Принять меры

    НЕДОСТАТКИ в высшем образовании признаются и главой государства. Президент Таджикистана Э. Рахмон в своем послании парламенту сказал: «Образование, являющееся судьбоносной для общества отраслью, было объявлено одним из приоритетных направлений социальной политики государства, и с первых же дней независимости ее реформированию и развитию уделяется особое внимание. Несмотря на проявляемую заботу, уровень и качество обучения и подготовки высококвалифицированных кадров в стране пока нельзя назвать удовлетворительными.

    Министерству образования необходимо принять действенные меры для устранения несоответствия профессионального уровня выпускников вузов с потребностями рынка труда, подготовке специалистов по параллельным специальностям в нескольких вузах без учета реальных нужд национальной экономики, нехватке специалистов по ряду необходимых специальностей».

    По инициативе правительства за последние годы в Таджикистане открыты филиалы МГУ им. Ломоносова, Финансового института РТ, Инженерно-технический колледж в городе Рогуне, Колледж народных промыслов в городе Истаравшане.

    Смогут ли принятые меры изменить ситуацию, покажет будущее.

    Согласно данным Госкомстата РТ от 2009г., в Таджикистане преподают 1812 кандидатов наук и 454 доктора наук; занято научными исследованиями и разработками около 500 человек.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: