Автор: moderator | 01.06.2010

ИСРОИЛ ШАРИПОВ: «ЗАЛОГ УСПЕХА – СПЛОЧЕННОСТЬ КОМАНДЫ»


Председатель ФК «Вахш» Исроил Шарипов подвел итоги участия его команды в отборочном этапе Кубка президента АФК.

— Исроил Мардонович, были ли вы уверены, что «Вахш» наберет максимальное количество очков в группе?

— Еще перед отъездом в Мьянму я огласил задачу, стоящую перед командой — занять первое место в группе. Мы были уверены в своих силах, хотя информация о соперниках была крайне скудной. Поэтому стопроцентной уверенности в том, что мы возьмем девять очков из девяти, не было. Мы включили в состав своей команды много молодых игроков, чтобы они могли получить опыт в играх международного уровня.

— Что стало залогом успешного выступления «Вахша»?

— Сплоченность команды, руководства, тренерского штаба. У всех была единая цель — победить. Мы добрались до Янгона транзитом через несколько стран, соответственно были большие расходы. Нужно было своей игрой оправдать доверие наших спонсоров и болельщиков. Хочу отметить также, что команда быстро освоилась в незнакомой стране, прибыв туда за три дня до начала соревнований.

— В трех проведенных матчах «Вахш» не пропустил ни одного мяча. Это защитники сыграли хорошо или атака соперников была слабой?

— Лучшая защита — атака. Наша оборона сыграла выше всяких похвал, но это не означает, что форварды наших соперников были слабые. И вообще, слабых команд в таких турнирах не бывает. В составах каждого из соперников было по пять-шесть игроков национальных сборных, а чемпион Пакистана был сформирован полностью игроками национальной команды этой страны.

— Были неудобства, связанные с организацией турнира?

— Самым главным неудобством для нас была погода. Ребята отдали очень много сил, как физических, так и моральных. Честно говоря, они больше мучились, чем играли в футбол. Даже в первом матче, когда туркмены играли с чемпионом Бутана, главного арбитра матча унесли на носилках после первого тайма. А в последней нашей игре на 30-й минуте наш игрок Умеджон Шарипов занемог от полученного солнечного удара. Слава богу, все обошлось без эксцессов.

Были проблемы со связью. Мы никак не могли дозвониться домой. По неизвестным нам причинам, связь была заблокирована.

— «Вахш» вышел в финальную часть Кубка. Какая теперь задача будет поставлена перед командой?

— Задачу-минимум мы уже выполнили. Я видел игры чемпионов Туркменистана и Мьянмы. О «Дордое» у нас есть информация, что команда заметно укрепилась. Честно говоря, уровень этих команд выше наших клубов. Надо открыто признаться в этом и это не страховка в случае нашего поражения в полуфинале или в финале. Наша главная задача — завоевать Кубок президента АФК.

— Довольны ли вы, как «Вахш» выступает в чемпионате?

В нынешнем сезоне команде придется бороться на нескольких фронтах. Но все силы будут брошены для  того, чтобы Кубок президента АФК продлил свою прописку в Таджикистане. Пока я удовлетворен результатами в чемпионате. Задача в чемпионате – попасть в число призеров. Чемпионом стать легко, отстоять его сложно. Понимаю, что наши конкуренты — «Регар-ТадАЗ» и «Истиклол» показывают очень хорошую по нашим меркам игру. Нельзя сбрасывать со счетов и другие команды, которые в любой момент могут преподнести сюрпризы.

— Всю свою футбольную карьеру вы провели в «Вахше». Не было других предложений?

— Я играл, в основном, на любительском уровне, всего два года отыграл за основной состав «Вахша». Тогда мы совмещали работу с игрой, а с 1994 года я работаю начальником клуба. Были предложения от других команд, но «Вахшу» я многим обязан, так как здесь я вырос, как футбольный функционер. Сколько бы не понадобилось моих трудов и знаний,  я отдам все ради процветания и развития родного клуба.

Трудно быть функционером?

Да, очень трудно, особенно в нашем регионе. Нужно много работать, почти без отдыха, так как тяжело содержать такую ведущую команду. Это требует дополнительного рабочего времени. Много сил мы тратим для создания условий для тренеров и футболистов. И не откажемся от главной стратегии – воспитания перспективных игроков для сборных команд Таджикистана.

Источник – СИА «Варзиш-Спорт»

Реклама

Responses

  1. Спасибо ВС

  2. […] vakhshclub пишет: Надо открыто признаться в этом и это не страховка в случае нашего поражения в полуфинале или в финале. Наша главная задача – завоевать Кубок президента АФК. – Довольны ли вы, как «Вахш» выступает в чемпионате? … […]

  3. Команда у нас действительно сплоченная!

  4. Кто сердце оставил в Фанских горах

    12.08.2010 14:28

    Автор: Хулькар ЮСУПОВ, Asia-Plus

    Решение о приостановлении деятельности 100 туроператоров Таджикистана и последовавшая за ним публикация в «АП» №30 вызвали в обществе неоднозначную реакцию. Кто-то посчитал этот шаг как стремление к монополии отраслевого Госкомитета, другие – как справедливый ответ на низкое качество обслуживания туристов…

    НО на фоне стремительно возросшего количества турфирм и фирм-однодневок, победных отчетов о росте прибывающих в страну туристов и поступлений валюты в государственную казну, а также введенного моратория на проверку документаций в предпринимательстве, мало кто задумывается о другой стороне туризма – безопасности.

    О требованиях Всемирной туристической организации (ВТО), о Хартии туризма и Кодексе туриста, декларирующих безопасность путешествий, и об Исполнительном комитете по качеству туристского обслуживания при Совете ВТО, который отвечает за вопросы этой безопасности, мало кто в беседе смог объяснить вразумительно. Мне понятно беспокойство специалистов турагентств, ответственных за въездной туризм, не желавших раскрывать не только бюджет своей фирмы, возможности и географию деятельности, а и свои имена. А достойных называться настоящими операторами в этой отрасли у нас считанные единицы. И неспроста принято считать, что безопасность туризма и уменьшение рисков при путешествии зависит не только от турагентств и туроператоров, и от политики государства, от его мер, касающихся не просто проверки наличия лицензий и сертификатов, что и намерены, на первый взгляд, сделать в отраслевом комитете. Здесь учитываются безопасность туристских заведений, связи для срочной помощи, прием жалоб туристов, охрана памятников, окружающей среды, борьба с наркотиками и т.д. Особенно проблема безопасности важна в экстремальном виде туризма, каковым считается наш горный Таджикистан, и в котором риск получения ущерба здоровью и фатального исхода довольно велик.

    — В каждом туристском предприятии должны быть разработаны и утверждены планы действий персонала в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях, пожарах и других), включающие взаимодействие с местными органами управления, участвующими в спасательных работах, — говорит заместитель председателя Комитета по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям при правительстве РТ (КЧС) полковник Бахтиер Орифов. — Руководитель туристского предприятия должен нести ответственность за подготовленность персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях. Более того, эти фирмы обязаны ознакомить туристов с элементами риска каждой своей услуги, маршрута и мерами по их предотвращению.

    Главная проблема в обеспечении безопасности, считает он, в отсутствии координации действий. «Если туристами, скалолазами и альпинистами занимается конкретно Госкомитет по делам молодежи, спорта и туризма, то именно он должен координировать маршруты всех фирм и выходящих на маршруты групп, — продолжает Б.Орифов. — Ответственные за группы должны ставить в известность оперативного дежурного нашего комитета о своем выходе или выезде на место. Также должны сдавать сообщения о прибытии на базу, о промежуточных остановках. Вот тогда можно говорить о слаженности действий по обеспечению безопасности».

    Как человек, который провел в палатках немало времени по Дальнему Востоку, Байкалу, Ладоге и у себя в горах, подтверждаю, что прибыв, например, на озеро Искандеркуль из Пенджикента, старший группы обязан был найти телефон в кишлаке и сообщить на базу о своем местонахождении. Тогда это было сложно, но сейчас при наличии сотовой связи и Интернета организовать это проще.

    — На днях мне позвонила российская альпинистка, выразившая свою благодарность нашей службе, — рассказывает начальник Управления подготовки спасателей КЧС полковник Олег Пилькевич. – Два года назад мы вытаскивали ее с маршрута с восемью переломами. Ей повезло, что наши спасатели подоспели вовремя. Подлечилась, и снова в горы. И такие случаи у нас происходят ежегодно. Причем, не редко со смертельным исходом.

    По мнению представителя фирмы «Азия-Дискавери» Джамшеда Мамаджанова, система спасательной службы и самой безопасности туризма развалилась с мощной коммерциализацией всей отрасли. «Даже до последнего времени наш Центроспас позволял себе организовывать спасательные группы в местах скопления любителей горного туризма. На мой взгляд, любая турфирма обязана содержать свои профессиональные спасательные команды и плотно контактировать с КЧС, когда организовывает горные маршруты. Особенно по таким популярным объектам, как пик Сомони, Крженевского, Аллоудинские озера», — говорит он.

    Но, к сожалению, по мнению О. Пилькевича, не все турагентства соблюдают правительственные документы, касающиеся организации туризма в стране. В частности, Постановление «О развитии туризма», принятого 30 мая 2009 г. «Их игнорирование стандартов безопасности выражается не только в том, что маршруты и количество людей, сроки пребывания групп не состыковываются с КЧС, — возмущается собеседник. – Доподлинно известно, что при проектировании тура и туристских услуг не изучаются все возможные факторы риска и его источники, не исследуется подверженность человека воздействию этих источников и, в конечном итоге, у нас не предусматривается комплекс мер по защите здоровья и жизни туриста и его имущества. Достаточно сказать, что травмоопасность может возникнуть в результате сложного рельефа местности, камнепадов, селей, лавин, опасных атмосферных явлений».

    В КЧС обращаются в последнем трагическом варианте – когда спасать надо человека или выносить его тело. Но вместе с тем, спасатели недоумевают – при такой коммерциализации отрасли необходимо искать пути сотрудничества в другом ракурсе. Минобороны разрешило использовать вертолеты в коммерческих целях, и стоит час полета немалые деньги. Оно же занимается переброской туристов в труднодоступные места. У КЧС для спасения людей «вертушки» своей нет. Да и денег свободных практически ноль. А у турфирм они всегда есть. И спасатели страны задаются вопросом: почему государство, в данном случае, в виде бюджетной организации, должно тратиться на нужды фирм? Хотя, законом и предусмотрены страховки и возмещения убытков. Причем, возмещение — даже за нанесение туристами ущерба территории данной страны (лесопосадки, луга, дворы и урожаи местного населения).

    Нельзя не согласиться с руководством спасательной службы, что наш туризм остро нуждается в инспектировании всех объектов на предмет безопасности. (В этом деле на контакт чаще всего идет государственная компания «Сайех»).

    — Нуждается в пересмотре и система подготовки гидов и спасателей, — продолжает Олег Пилькевич. – Нам нужны профессионалы, а не просто экскурсоводы-переводчики из вуза, а выдачу лицензии или сертификата, на мой взгляд, необходимо согласовывать с нашим комитетом.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: