Автор: moderator | 31.05.2010

СУБХОН ХОДЖАМОВ: «НАМ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ У МЬЯНМЫ»


Полузащитник ФК «Вахш» Субхон Ходжамов делится впечатлениями о Мьянме, где он принял участие в отборочном раунде Кубка президента АФК.

— Мы перед вылетом в Янгон не имели никакого представления о Мьянме. Мы не встретили в Таджикистане ни одного человека, который мог бы рассказать нам об особенностях этой страны.

В основном, информацию о Мьянме собрали по Интернету. Мы думали, что там погода как в Шри-Ланке, куда наша сборная ездила в феврале. Однако, наши предположения не оправдались, в Янгоне жара была страшнее, чем в Коломбо. Страна напоминает Индию. В основном население исповедует буддизм, но и как мы узнали, есть и небольшое количество мусульман.

— В Душанбе иностранные путешественники любят сфотографироваться у памятника Сомони. Это — символ нашей родины. А в Янгоне видели такой объект?

— 98-метровая позолоченная пагода — буддийский храм в центре города. Говорят, что за прошедшие столетия на ее покрытие ушло 200 тонн золота. Мы там сфотографировались на память.

— Как попали в Мьянму?

— Сначала прибыли в Ташкент. Оттуда авиарейсом долетели до Бангкока. Провели двенадцать часов в ожидании рейса в Янгон. Отправились из Душанбе четвертого мая, в Янгон прибыли утром шестого числа.

— Что понравилось в Мьянме?

— Из-за невыносимой жары мы днем не ходили в город. Поэтому увидели только тот храм, о котором я говорил. Слышали, что есть поблизости мусульманская мечеть, и там постоянно совершают пятничный намаз.

— Довольно большая разница в климате?

— Туристы, приезжающие в Таджикистан, хвалят наш климат. Но о погоде Мьянмы не могу сказать ничего хорошего. В мае стоит такая жара, что чувствуешь себя как в сауне. Да, у нас также летом жарко, но бирманскую жару трудно переносить — воздуха как будто не хватает. Мы пробыли в Янгоне одиннадцать дней, за это время один раз был дождь.

— Чему больше всего удивились в Мьянме?

— Период с февраля по май считается самым жарким сезоном и не бывает дождей.

— Каково был распорядок дня команды?

— Мьянма опережает нас на полтора часа. Мы вставали в шесть утра, в восемь — завтрак, в половине первого — обед, а ужин в семь вечера. Тренировки — с четырех до шести вечера.

— Как прокомментируете результат первого матча?

— Первую игру мы сыграли с чемпионом Шри-Ланки — «Ренауном». Буквально перед началом встречи узнали состав команды, там пять игроков национальной сборной. У нас было огромное преимущество, мы забили им шесть голов.

— «Вахш» во втором матче столкнулся с трудностями.

— Мы сами создали себе проблемы, не смогли реализовать созданные моменты. Пакистанцы также выиграли первый матч, и старались хотя бы сыграть вничью. Во втором тайме они играли от обороны, а мы продолжали атаковать и победили.

— Третья игра уже не имела значения?

— Последним соперником был «Нагакорп» из Камбоджи. Игра имела значение, как для нас, так и для них. В случае победы с крупным счетом камбоджийцы могли рассчитывать на первое место. В тот день стояла самая страшная жара — около 50 градусов. Умеджон Шарипов от жары заболел. Одним словом, вышли на поле в не очень веселом расположении духа. Все-таки, мы доказали что класс нашей команды выше. Камбоджийцы сопротивлялись до второго гола. Потом у них не выдержали нервы и они начали грубить. За это один их игрок получил красную карточку и покинул поле. Мы, используя численно преимущество, забили третий гол и завершили турнир на мажорной ноте.

— Кого вы считаете лучшим игроком турнира в составе «Вахша»?

— Всех игроков команды.

— В Янгоне вы посмотрели какой-нибудь матч с участием местной команды?

— По местному телевидению показали матч параллельной группы Кубка президента АФК между командами «Яданарбон» и туркменским МТТУ. Счет — 0:0. В команде Мьянмы играют легионеры из Сербии, Африки и даже из Швеции. Но у них лимит на легионеров. На поле нельзя выпустить одновременно трех легионеров.

— Какие условия для развития футбола в Мьянме?

— Мы увидели, какие условия созданы в Мьянме для футбола, и поняли, что у нас нет никаких условий. Многие думают, что футбол Таджикистана намного опережает Мьянму. Может по классу наши игроки сильнее, но это только на сегодня. Если там футбол будет развиваться такими темпами, в скором времени они нас обгонят. У нас мало хороших полей. В наших стадионах кроме футбола, проводятся концерты, соревнования по бузкаши и борьбе, репетиции к праздничным мероприятиям.

В Мьянме каждый стадион с двумя, как минимум, запасными полями, предназначен только для игры в футбол. А у нас есть такой стадион? У них, наверное, хорошие инвестиции идут на футбол. Тогда откуда такие хорошие стадионы и легионеры из Сербии, Швеции и других развитых стран? Нам есть чему поучиться у Мьянмы.

— После приезда, вы в чемпионате республики сыграли вничью 1:1 с «Парвозом». Отразилась ли на игре усталость после долгого перелета?

— Естественно, было утомление от дальней дороги. После прилета с Мьянмы, не успев восстановить силы, пришлось ехать в Согдийскую область. Несмотря на это, мы вели 1:0, но хозяева сравняли результат с пенальти. Кроме того, во время игры с «Парвозом» испортилась погода, что отрицательно повлияло на качество игры.

— Скоро стартует чемпионат мира. Кто, по-вашему, станет чемпионом мира?

— Фаворитов много. Бразилия, Аргентина, Португалия, Испания, Англия и Италия. Но я хочу, чтобы Голландия стала чемпионом.

Источник – СИА «Варзиш-Спорт»

Реклама

Responses

  1. субхон эта лучий зашитник таджикистана


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: