Автор: moderator | 09.05.2010

ПРОВЕРКА ПЕРЕД БОЕМ… (ЗАПИСКИ ИЗ ЯНГОНА. ДЕНЬ ТРЕТИЙ)


Стадион «Youth Training Centre». Здесь «Вахш» проведет два матча Кубка президента АФК в группе «В».

До старта очередного розыгрыша Кубка президента АФК для стран из категории «возникающих» для группы «В», в котором примет участие чемпион Таджикистана «Вахш», остался один день.

Президент Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана, известный футбольный комментатор Нарзулло ЛАТИПОВ передаёт из города Янгон (Мьянма):

— Прошел очередной день (8 мая) нашего пребывания в Янгоне.Команда провела одну тренировку – вечером на той же арене, где и проведет свой стартовый матч в отборочном цикле Кубка президента АФК против «Ренауна» – на поле стадиона молодежного учебного центра (Youth Training Centre). Самочувствие Наима Улмасова, которому накануне стало плохо – удовлетворительное. Он также участвовал на тренировке и вместе с командой упорно готовится к первому поединку на турнире.

Наши соперники – чемпионы Камбоджи, Пакистана и Шри-Ланки – прибыли в Янгон и тоже приступили к тренировкам. Их представители также жалуются на погоду – в Мьянме стоит невыносимая жара. С 10 часов утра до 18.00 вечера выходить и гулять на улицах – просто невозможно. Поэтому ребята ежедневно едут на тренировки в 15 часов, так как первая игра начнется в 16.00, вторая – в 15.30, а заключительная в 16.00 часов. Проводя тренировки в столь ранее время, команда приспосабливается к тому, что играть придется в знойную жару.

Помимо тренировок ребята ходили в магазин и приобрели себе необходимый спортивный инвентарь. Тренеры «Вахша» пока не имеют полную информацию о соперниках, и поэтому команда готовятся к первому матчу очень усиленно. По нашим сведениям, чемпион Пакистана клуб «Исследовательские лаборатории Хана» по сравнению с командами Шри-Ланки и Камбоджи выглядит сильнее. «Вахш» настраивается только на победу. Другой результат нашего чемпиона никак не устраивает. Все условия для команды созданы, хотя футболисты адаптируются к местным климатическим условиям тяжело. Что касается питания, то команда не жалуется. Здесь все готовится очень вкусно. Ребята питаются в гостинице «Янгон», где условия очень хорошие. Сами еще национальные таджикские блюда не готовили.

В составе «Вахша» в Янгоне находятся три легионера – ганский полузащитник Арий Элайджа, узбекский вратарь Фарход Юлдошев и нападающий Рустам Усманов, имеющий гражданство Казахстана. Пока не известною кто из этой троицы окажется лишним. На совещании представителей команд, который пройдет 9 мая, будет дан окончательный ответ. В воскресенье 9 мая в 13 часов по местному времени состоится первая пресс-конференция, где будут участвовать главный тренер «Вахша» Аслиддин Хабибуллоев и, вероятнее всего, капитан кургантюбинской команды Нуъмонджон Хакимов. Также пресс-конференции будут проводиться с тренерами других команд нашей группы.

К сведению болельщиков, Мьянма до 1989 года называлась Бирмой. Население страны около 55 млн. В Янгоне проживают почти 10 млн. В основном, здесь живут буддисты (89%). Кстати, недалеко от гостиницы, где расположилась наша команда, есть мусульманская мечеть, куда каждый день ходят молиться некоторые члены нашей делегации.

В Янгоне очень много тренировочных полей, вблизи стадионов есть спортивная футбольная школа, где ребят обучают футбольному искусству. Еще для сведения: в высшей лиге Мьянмы играют 11 команд. Чемпионом страны является клуб «Яданарбон». Здесь, как мы видим, большое внимание уделяется развитию футбола в стране. Вчера я был на самом крупном стадионе Янгона, который вмещает 40 000 зрителей. Арена построена в 1980 году японцами.

Отмечу, что матчи в группе «С» также пройдут в Янгоне. Здесь на старт выйдут всего три команды. 8 мая клуб МТТУ (Туркменистан) провел первую тренировку на самом большом стадионе в Янгоне. В составе туркменской делегации – 13 игроков национальной команды страны.

Реклама

Responses

  1. Благодарность Нарзулло Латипову от Вахшклаба!

  2. Вчерашние матчи 6—го тура:
    Энергетик – Регар – 0:4
    Парвоз – Худжанд – 3:2

  3. Б. Бобохонов: «Я не знаю, что творится наверху»

    12.08.2010 13:47

    Автор: Мехрафзуни АБДУЛЛО, специально для Asia-Plus

    Бывший Генеральный прокурор страны Бободжон Бобохонов не знает, за что арестовали его сына и очень расстроен последними сюжетами, которые показали по республиканским телеканалам.

    С бывшим Генеральным прокурором страны, который находился на этой должности 10 лет, дольше, чем кто-либо из его предшественников, мы встретились у него дома. Современный дом, резные ворота. Дверь нам открыл молодой человек, которому мы сообщили о цели нашего визита. Бывший прокурор вышел к нам навстречу. Он был одет в обычную одежду, на ногах галоши. Выглядел он бледным и подавленным. Бободжон Бобохонов пригласил нас пройти в дом, но мы предложили провести беседу во дворе.

    — Чем Вы сейчас занимаетесь?

    — После выхода на пенсию, у меня пошатнулось здоровье. Сейчас дома занимаюсь лечением. Последнее время очень переживаю о сыне (Файзулло – прим «АП»). На него завели дело. Но народ знает, что я сделал для него, что служил народу и президенту.

    — Как Вы считаете, Вашего сына несправедливо обвиняют?

    — Мой сын был прокурором Гиссарского района. Когда меня сняли, через месяц его тоже освободили от должности и перевели в распоряжение управления кадров Генпрокуратуры. Сегодня вот завели дело. Не знаю теперь, какие у них намерения…

    — Юристы считают, что по закону, Вы не имели права назначать сына и других родственников в структуру, которой руководите…

    — А что родственники других чиновников не работают в руководимых ими структурах? Работают. Я неоднократно звонил Шерхону Салимзода и просил подумать о назначении моего сына. Он обещал поддержать, но сегодня случилось вот так. Не знаю, что происходит там наверху.

    — Вы поддерживаете связь с сыном?

    — Нет. Откуда?

    — Даже по телефону?

    — Даже по телефону не поддерживаю. Не положено. Ждем результатов следствия.

    — Последние годы наблюдается такая тенденция, что ключевые люди правительства после выхода на пенсию имеют очень горькую судьбу. Как Салихов, например. Что Вы думаете об этом?

    — Если честно, я не знаю, что творится наверху…

    — Или знаете, но не хотите говорить?

    — Ничего не могу сказать сейчас, так как действительно расстроен после ареста сына и телевизионных передач…

    — Антикоррупционное ведомство говорит также, что кроме сына, в органах прокуратуры также работали Ваша дочь и Ваш брат?

    — Моя дочь в этой структуре проработала всего лишь три дня, а потом вышла замуж и ушла в отпуск. Что касается брата, то я даже точно не знаю, то ли он следователь, то ли помощник? и до сих пор он работает в Согдийской области. Но он сам добился всего. Как и сын. Он сам добился этого уровня.

    — Сколько лет Вашему сыну?

    — Не помню. Забыл, какого он года рождения.

    — Мы слышали, 1976 года…

    — Возможно.

    — Сейчас, когда Вы находитесь в таком положении, не хотите получить какую-либо поддержку от президента?

    — А как мне обратиться за поддержкой? Все дороги закрыты.

    — Президент был в курсе ваших действий?

    — Почему нет, ведь вся наша деятельность осуществлялась на основании указов и поручений президента. Он несколько раз отмечал наши заслуги, за что я ему признателен…

    — Если оглянуться на прожитые годы, считаете ли Вы свою судьбу горькой?

    — Свою судьбу я вижу от бога. Я работал с 1973 года по 2010 год. Меня направили в Хатлон, когда там «властвовали» командиры, которые не подчинялись закону. Проработал несколько лет и смог навести там порядок. В 1996 году, когда в Худжанде прошли митинги, президент назначил меня прокурором области. Я поехал и там навел порядок. Потом в Душанбе стало нестабильно и планировались перевороты и меня назначили генеральным прокурором. И все эти 10 лет я служил президенту и народу.

    — И сейчас Вы должны будете отвечать за то, что совершили, будучи генпрокурором. То есть, когда служили народу и президенту?

    — Если были ошибки и нарушения закона, то сказали бы тогда. Не знаю, как все в дальнейшем сложится…

    — При вас были арестованы такие крупные фигуры, как Махмадрузи Искандаров, Гаффор Мирзоев, Якуб Салимов, которые считаются политическими заключенными …

    — Действительно, они были арестованы в период моей деятельности. Но они не политические заключенные. Они обвинялись в присвоении общественного имущества.

    — Есть такое мнение, что Вас сняли с должности в связи с «исфаринским делом» …

    — Я ничего не знаю об этом. Мы не имеем отношения к этому делу. Мы имели претензии к решению суда и до сих пор эта претензия есть в прокуратуре. Суд назначил за 4 преступления 4 года лишения свободы, или же назначил 14 лет лишения свободы за преступление, за которое предусмотрено 4 года. Разве это можно назвать судебной справедливостью? Мы предъявили протест, но лично моей руки в этом деле нет.

    Я тоже не знаю, почему так происходит. Если честно, очень устал, и мне трудно после того, что произошло с сыном. Слова застревают в горле…

    МЕЖДУ ТЕМ

    Имущество Ф. Бобохонова арестовано

    Правоохранительные органы Таджикистана наложили арест на имущество, принадлежащее сыну бывшего Генерального прокурора Файзулло Бобохонову, который подозревается в получении взятки и превышении должностных полномочий.

    Об этом «АП» сообщили в Агентстве по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ. По данным источника, Ф. Бобохонов приобрёл в собственность два дома в Душанбе и начал строительство ещё двух домов – в Гиссарском районе и городе Курган-Тюбе, а также купил два земельных участка по 10 соток в районе Рудаки и садовый участок в Гиссарском районе. «На всю недвижимость наложен арест. Кроме того, в перечень арестованного имущества входят три дорогостоящие автомашины – два «Лексуса» и «Тойота-Камри», — отметили в антикоррупционном ведомстве. Источник сообщил, что арест наложен в соответствии со ст. 316 УПК, на основании предъявленного обвинения по трем статьям – 314 (злоупотребление должностными полномочиями), 316 (превышение должностных полномочий) и 319 (получение взятки) УК РТ. «Санкцию на предварительный арест имущества выдал суд района Фирдавси. В случае, если вина Ф. Бобохонова будет доказана, ему грозит лишение свободы до 12 лет», — сказали в антикоррупционном ведомстве. По его словам, сам Ф. Бобохонов в настоящее время находится в СИЗО, следствие по данному делу продолжается.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: