Автор: moderator | 16.04.2010

БЛАГОРОДНЫЙ ПОСТУПОК ФУТБОЛИСТОВ «ВАХША»


За день до матча третьего тура чемпионата Таджикистана по футболу с вахдастким «Хайром», который прошел в четверг 15 апреля, чемпионы страны — футболисты кургантюбинского «Вахша» — в рамках благотворительной акции посетили интернат для пожилых и инвалидов города.

Команда привезла с собой несколько мешков муки, сахара, коробки с маслом, солью, печеньем и конфетами, макаронами и др. продукты. Таким вниманием престарелые были тронуты, и со своей стороны поблагодарили футболистов «Вахша» за проявленную доброту и пожелали кургантюбинской команде новых высот на футбольных полях не только нашей страны, но и мира.

«Данная акция не является разовой и получит продолжение. Наша команда всегда готова уделить внимание ветеранам, нуждающимся моральной и материальной поддержки. Чем мы можем, тем поможем», — сказал капитан футбольного клуба «Вахш» Нуъмон Хакимов.

Реклама

Responses

  1. Закинул на один из своих сайтов. Ссылку оставил на вас как пологается. Если, что пишите — уберу.

  2. молодцы что помогли ветеранам

  3. savobai hair kardan

  4. Почему в Душанбе дорожает «торпеда»?

    12.08.2010 13:59

    Автор: Хайдар ШОДИЕВ, Asia-Plus

    Какими будут цены в священный месяц Рамазан и после него? Откуда растут ноги у цен на столичных рынках? Корреспондент «АП» попытался найти ответы на эти вопросы, проследив путь доставки сельхозтоваров от производителя к потребителю. Дорогая солярка, жадный перекупщик, «продвинутый» дехканин…

    ОПТОВЫЙ базар сельхозпродуктов в районе Гипроземгородка – один из основных мест доставки товаров по всей республике. Прибыв ранним утром на этот рынок, мы стали интересоваться ценами. Стоимость многих товаров приятно удивила. Поддавшись манящему аромату ярко золотистых дынь, в народе именуемых «торпедами», подходим к его продавцу. Знакомимся, интересуемся, почем цена одной средней дыни. «Как видите, — говорит Саидмумин Акбаров, — дыни у меня в основном больших размеров. Цена одной дыни – 8 – 9 сомони». «Почему 8 – 9, а не скажем, 5 сомони», — спрашиваем у оптовика. «Считайте сами, — ответил он. – Эти дыни мы приобретаем из Узбекистана в Зафарабаде по 5,50 – 6,50 сомони. За перевоз до Душанбе 1300 – 1500 дынь даем водителю — камазисту 3 тысячи сомони. Вот отсюда – основная цена. Плюс к этому – таможня, санэпидемстанция, ГАИ, плата за дорогу, плата за ввоз товара на рынок, расходы на питание — все это тоже если сложить, получится 300 – 400 сомони. К тому же, по дороге и в течение продажи в такую жару, какая — то часть дынь портится. Несмотря на это на каждую дыню мы ставим по 30 – 50 дирамов своей цены. Согласитесь, это небольшая сумма». Мы согласились, тем более зная, что на городских рынках перекупщики продают эти дыни чуть ли не в два раза дороже – по 14 – 16 сомони.

    Водитель «КамАЗа» Саидбек Нуров по поводу своей «ставки» на перевоз дынь сказал следующее: «Раньше солярка стоила 2,20 сомони, я перевозил груз за 1,500 сомони. Сейчас цены на солярку возросли в два раза, ну и наши «ставки» — соответственно. Дорога длинная, машину всегда нужно держать в хорошем состоянии, ведь мы отвечаем за доставку. А наценку ставим небольшую – 200 – 300 сомони».

    Арбузы – лакомое блюдо в дни Рамазана. Холисов Абдукодир, отец шестерых детей из Колхозабада, вот уже несколько лет занимается оптовой торговлей арбузов. «Арбузы покупаю у дехкан прямо с бахчи по 2,50 – 3,50 сомони, здесь продаю в среднем по 3,50 – 4 сомони», — говорит Холисов. – За перевозку с Кабадиана в Душанбе около 900 арбузов платим водителю «ЗиЛа» 800 — 850 сомони. Дехкане кроме проданных арбузов дают нам еще 20 – 30 арбузов – «хаки дехкон», вот это и выручает.

    На рынках города средняя цена моркови — 2,50. А сколько она стоит на оптовом рынке? «1,80 сомони, — говорит Гулчехра Самадова, в недавнем прошлом учительница русского языка. – Морковь сейчас в дефиците, привозим в основном из Ура-тюбе, собираем с кишлаков Басанда, Чорбог, Кальаи Баланд». Спрашиваем: «А почему цена такая высокая?», на что она отвечает: «Знаете, дехкане сейчас уже не те, что были раньше. Они знают цену своему труду, да и с бизнесом хорошо знакомы. У всех на руках – мобильники, и они в курсе, какая цена на рынках Душанбе и каких продуктов не хватает. Вот и поднимают цену. Да еще и портится морковь быстро, приходится учитывать и это. За все мучения перевоза и продажи за неделю зарабатываю 300 сомони. По-вашему, это много для женщины, у которой четверо детей?».

    Савоб нужен не всем?

    В СВОЕМ поздравительном обращении к жителям республики в связи с наступившим Рамазаном Эмомали Рахмон выразил сожаление тем фактом, что ежегодно в этот священный для мусульман месяц цены на продукты питания и товары растут вверх. «Я дал указание соответствующим структурам, чтобы они приняли меры для сдерживания роста цен в течение этого месяца. С этой целью еженедельно во всех регионах страны будут организованы ярмарки распродажи продуктов питания», — заверил президент жителей страны.

    Также президент страны призвал граждан к экономии и еще раз напомнил о необходимости каждой семье запастись продуктами питания, особенно зерном, на ближайшие два года.

    Столичные власти в свою очередь, решили взять под строгий контроль вопросы ценообразования на рынках Душанбе в этот месяц.

    Было принято решение в течение месяца Рамазан продавать продукты питания на рынках столицы по определенным ценам. К примеру, как сообщил «АП» директор рынка «Сафариён» Мухсин Гулов, цена мешка муки первого сорта не должна превышать 90 сомони, 1 кг говядины — 18 сомони, 1 кг баранины — 19 сомони, а цены на другие продукты сельского хозяйства должны быть снижены по сравнению с нынешними ценами на 15–20%. В эти дни также планируется проводить постояннодействующие ярмарки по продаже сельхозпродукции.

    Между тем, уже в первые дни Священного месяца Рамазан на рынках столицы резко сократились пользующиеся большим спросом сорта муки «Шамалган» и «Корона». Некоторые торговцы, у которых все же имеются эти сорта, говорят, что не могут их продать по 90 сомони, так как приобретали муку по 102 – 103 сомони.

    Почти по старой цене продают морковь, растительное масло, ссылаясь на ту же оговорку. Один из немногих продавцов муки на рынке «Сафариён», у которого все же нашелся для продажи сорт муки «Шамалган», сказал: «Да, мне не выгодно продавать муку за такую цену, но я это сделаю «барои савоб» (для благочестия).

  5. Таджикские пограничники убили 20 талибов 0
    ДУШАНБЕ (Рейтер) – Таджикские пограничники в ходе боестолкновения на границе с Афганистаном убили не менее 20 афганских талибов, также погиб один военный, сообщил Рейтер в субботу пресс-секретарь пограничников Хушнуд Рахматуллаев.

    Талибы, по данным таджикских пограничников, попытались перейти таджикско-афганскую границу из-за проводимой в северных провинциях операции войск НАТО по зачистке боевиков движения «Талибан».

    «Боестолкновение с использованием гранатометов и автоматического оружия произошло в ночь на пятницу. В результате погиб прапорщик погранвойск. У нас имеются тела семи уничтоженных талибов, но всего их не меньше двух десятков», – сообщил пресс-секретарь.

    Рахматуллаев затруднился назвать точное количество убитых боевиков, которых пограничники обнаружили на островах пограничной реки Пяндж, в районе заставы Каровултеппа в 210 километрах к югу от Душанбе. По его словам, афганцы сбрасывали тела убитых в реку, и их уносило быстрое течение.

    «На островах после боестолкновения обнаружено большое количество оружия, а также экстремисткой литературы движений «Талибан», «Аль-Каида» и Исламского движения Узбекистана», – отметил Рахматуллаев.

    ЕЩЕ ДВОЕ

    Тем временем, силовики Таджикистана задержали еще двоих сбежавших заключенных следственного изолятора Госкомитета нацбезопасности республики, сообщили гостелеканалы республики.

    Один из задержанных – россиянин, житель Дагестана, которого власти считают одним из организаторов побега 25 заключенных, совершенного в ночь на 23 августа. Таким образом, через две недели после побега властям удалось вернуть в тюрьму четверых заключенных.

    Телевидение показало задержанного россиянина Магомеда Ахмедова, который покаялся в эфире.

    «Я сожалею, что совершил побег. И вообще считаю, что нет необходимости с оружием в руках воевать против правительства Таджикистана», – сказал Ахмедов по-русски.

    Он призвал остальных беглецов сдаться властям.

    Власти Таджикистана говорят, что сбежавшие беглецы связаны с экстремистским Исламским движением Узбекистана, которое воюет в Афганистане на стороне движения «Талибан».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: